В Самарканде есть несколько мест, в которых вы точно побываете. Есть такие места, в которых возможно побываете и где не побываете, а стоило бы. Постепенно расскажу обо всех. Гробница Тимура относится к первой категории. И сразу да, правильно зовут его Тимур. Тамерлан — это скорее прозвище, при этом несущее негативную коннотацию. Конечно, Тамерлан более привычно слуху. Это имя происходит от слов Тимур и Лянг — Тимур и хромой.
После прибытия на Афросиабе мы пошли в гест-хаус, из окон которого открывался прекрасный вид прямо на гробницу. Поэтому в первый же вечер мы пошли гулять по комплексу. Да, там была табличка «закрыто», но ее, оказалось, легко перешагнуть, особенно учитывая их ценообразование для иностранцев и длину моих ног.
С гробницей связанно множество легенд. Пожалуй, самая известная — это легенда об освобожденном проклятии. Гробницу вскрывали 20 июня 1941, что, согласно легенде, стало причиной начала Второй мировой войны. Конечно, редкостный бред, но фильмы РенТВ утверждают, что это истина в последней инстанции, и не спрашивайте, откуда я это знаю.
05. Иллюминация великолепна. Мы прогуливались по внутреннему двору, наслаждаясь видом, когда к нам подошел охранник и сказал, что гробница для посещения закрыта. Только он не прогнал нас, а предложил провести экскурсию и сейчас я жалею, что мы отказались.
Утром мы встретились с местным гидом — Рудольфом. Его нам посоветовали в Бухаре в гестхаусе. И это был отличный экскурсионный день. Если будете в Самарканде, ищите его, наверняка без проблем найдет и имя редкое, и знают о нем многие.
Естественно, наша экскурсия началась с Гробницы.
07. Сейчас гробница отреставрирована и выглядит очень красиво, не чета тем развалинам, что были до раскопок. Вообще это свойственно всем объектам исторического наследия в Узбекистане — многие из них были в удручающей форме, почти разваливались и потеряли былой блеск и величие. Первые работы по восстановлению и реставрации начались с приходом советской власти. Тогда начались активные археологические раскопки и прочие исследования.
08. Параллельно с раскопками, приводили в порядок руины, собирали экспонаты для будущих музеев, которые тоже начали строить в это время. Правильно это место называется Гур-Эмир, что дословно переводится как гробница эмира или гробница властителя.
Но давайте вернемся к самому Тимуру. Тимур родился 9 апреля 1336. Начал свою жизнь великий правитель совсем не как царь или император. Его отец Мухаммад Тургай был военным. Благодаря этому Тимур получил военное образование. Только направил его в сомнительно русло — повзрослев, он грабил караваны. Так Тимур собрал свое первое состояние и получил рану колена, после чего и стал хромать. Благодаря своему военному наследию попал в политику. Первые записи о нем появляются в 1361, когда будущему правителю было всего 25 лет. Времена были неспокойные — начался передел власти, где Тимур смог выйти победителем, став великим эмиром Чатагайского улуса в 1370 году.
Имея хороший боевой опыт Тимур начал расширять владения своей страны. Часто водил свое войско в походы. Военные победы раздвигали граница владений Тимура, золото текло рекой в столицу.
Тимур смог добиться великой власти не только благодаря завоеваниям. Он удачно женился на Сарай-Мульк-Ханым — дочери чингизида. Что упрочило его власть, но и не помешало потом пойти в поход против монголов.
11. Тимур прошел весь ближний восток, был на юге современной России, в Грузии, воевал с ханом Тохтамышем, что сильно пошатнуло Золотую Орду, дошел военным походом до Дели в Индии, 7 лет удачно громил Османскую империю. Всюду он увеличивал свои богатства и свою армию. За Тимура воевали барласы, дербеты, нукусы, найманы, половцы, дулаты, кият, джалаиры, сулдус, меркиты, ясавур, каучины, канглы, тулкичи, арлаты, татары и др.
Тимур жил в походах годами не возвращаясь в Самарканд и умер Тимур в военном походе против Китая в 1405 году, в возрасте 69 лет.
Если хотите ознакомиться подробней с жизнью Тимура, можете прочитать квадрилогию Сергея Бородина «Звёзды над Самаркандом», конечно, держите в уме, что это художественное произведение.
12. Величие Тимура прошло через года, о нем до сих пор помнят и каждый в Самарканде тимурид. В гробницу приходят молиться — так велико почтение к эмиру Тимуру. На этой фотографии видны массивные плиты из мрамора закрывающие гробницу. Есть еще одна легенда которая гласит что раньше надгробие было из нефрита, но было украдено персами в XVIIIв.
13. Стены расписаны золотом, через окна пробивается редкий свет. Реставраторы постарались на славу. Даже сейчас все поражает красотой и размахом. Какое же воздействие производило все это на жителей XV века.
14. Потолок залит золотом и лазурью — самыми дорогими красками.
15. Тимур был мусульманином, хотя сам и любил выпить вина. Это объясняется скорее его свободными нравами в отношении к религии. Набирая армии на завоеванных территориях, он никогда не заставлял принимать ислам новых воинов. Что и отразилось на его религиозных взглядах. Однако исламские традиции и узоры присутствуют и в гробнице. Вот, например двери, символизирующие вход в рай. Только правоверный сможет найти и открыть верную дверь.
16. В целом гробницу не отличишь от мечети. Такое же богатое убранство, своды арки, правильное расположение по сторонам света.
17. Одно из самых известных изображений Тимура воссозданное по черепу, изъятому из гробницы. Суровый, тяжелый взгляд, широкие скулы, резкие черты лица — суровый человек. Так вероятнее всего и выглядел один из величайших эмиров ближнего востока.
18. По территории комплекса можно погулять и, если обойти его и выйти на южную сторону, можно увидеть как выглядел комплекс до реставрации. Так же можно посмотреть картину «Мавзолей Гур-Эмир» Василия Васильевича Верещагина или поискать фотографии Самарканда Прокудина-Горского, там тоже много интересного.
20. Во дворе можно найти тронный камень Кукташ (в переводе с тюркского — голубой). Раньше он находился во дворце, но по стечению обстоятельств оказался здесь. На этом камне короновались многие эмиры династии тимуридов, а последний обряд проходил в 1861 году.
21. Место очень важное, примечательное и красивое, сюда обязательно стоит прийти и я бы рекомендовал посетить его как минимум дважды — днем или на рассвете и поздно вечером, когда включили иллюминации. Попробуйте почувствовать этот «дух времени», который кружит над этим местом, прикоснуться к истории, найти замурованную в стене деревянную перемычку над дверью и осознать, что этот кусок дерева простоял здесь уже шесть веков не разрушившись в сухом климате Самарканда. Что это великий Гур Эмир — последнее пристанище великого человека, властителя империи — Тимура.