Этот пост посвящен людям, которых мы встретили в Грузии. И они, скажу я вам, там совершенно особенные. И особенно особенные в отношении с детьми — они каждого ребенка любят как своего. Тут фраза «Чужих детей не бывает» возведена в Абсолют! Мы неимоверно рады, что побывали здесь с ребенком в ее один год. Социализация и доверие к людям у ребенка вышли на новый уровень. Конечно, я понимаю, что в современном мире это может быть опасно, но когда родители рядом и ребенок может общаться и получать опыт, не боясь других людей — это прекрасно.
Конечно, безмерная доброта людей проявляется и в общении. Нам даже по возвращению в Москву снова приходилось адаптироваться, тут человеческое взаимодействие совсем другое. Дочь тоже не понимала, почему она пытается получить внимание человека, а он на нее не реагирует, так она привыкла в Грузии.
01. Празднуем первый год дочери. Ребенку такого сладкого нельзя, а мы еще неделю этот торт доедали.
Я люблю фотографировать на рынках и вот почему (сейчас будет сложная семантически фраза): Там всегда большое скопление людей, которые взаимодействуют и находятся в каких-либо, пусть даже краткосрочных торгово-денежных, отношениях, что гораздо интереснее, чем случайные прохожие на улице.
На «Дизертирке» я сделал много снимков. Люди с удовольствием соглашались фотографироваться, а иногда и сами просили их сфотать.
02. Дедушка на фотографии предложил нам попробовать сушеный инжир. Сначала мы отказывались, но в итоге не устояли перед его добрым взглядом. Пока мы выбирали у него на скудном прилавке инжир и чурчхелу, он рассказал нам немного о жизни. И я бы не сказал, что жить ему хорошо, хотя он и не жалуется. Живет с улыбкой.
В одном месте, пока мы общались с продавщицей по поводу соусов, дочь познакомилась и очаровала местных грузчиков. Они с удовольствием отвечали ей вниманием, за что дочь удостоилась великолепной фотографией и почищенным специально для нее яблоком. Великовозрастные мужики крутились вокруг как будто это их собственный долгожданный ребенок, а она им все что-то рассказывала на своем 1`»птичьем» языке.
03.
04.
Еще я сделал много фотографий фактурных людей на «Сухом рынке»;. Он совсем другой по настроению, ощущениям. Там много яркой натуры.
Сам «Сухой рынок» довольно сомнительное эхо ушедшей эпохи девяностых, но фотографировать здесь действительно интересно. Часто на фотоаппарат тут смотрят с недоверием, в отличие, например, от той же «Дизертирки». Однако фотографии мне нравятся яркой, жанровой атмосферой.
05.
06.
Продавцы скучают возле своих спонтанных лавок, ожидая своего покупателя. Наплыв тут будет с началом туристического сезона, а пока можно не напрягаться: разбирать и сортировать свой товар, болтать с друзьями или играть в нарды.
07.
В стороне от главных улиц, рынков и прочих туристических мест город живет своей жизнью. Можно встретить и вполне обычные городские картины.
08.
А можно и очень внезапные. Хотя это скорее необычная картина для нас, приехавших из Москвы, когда на улице пара человек играет в шахматы. За эти дни мы с много раз встречали шахматистов на улице.
09. Подоконник академии наук.
А с другой стороны академии наук торговля сувенирами — интеллект против торговли. Если академия — это храм наук, то надо ли выгонять торговцев? Вопрос, конечно, риторический. Рынок очень интересный, тут по соседству я купил книгу Лео Таксиля. Неожиданно открытый для меня автор.
10.
11. Производство сразу в точке сбыта. ?
Жизнь людей в Грузии более размеренная, степенная. Никто не торопится. Попробуй в Москве остановись на тротуаре. Тебя подхватит толпой и понесет дальше — стоять нельзя. Именно поэтому в Грузию стоит ехать отдыхать. Но сразу предупреждаю — возвращаться будет непросто.
12.
13.
14. Когда вы просто стояли и смотрели в окно?
15. Или, подперев столб, рассматривали прохожих на улице?
Даже в середине весны тут были такие жаркие дни, что сразу стало понятно, почему жизнь здесь гораздо более степенная, плавная. Будешь носиться на такой жаре — быстро закипишь.
Я придерживаюсь позиции, что лучше семь раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем, но даже мне тут было жарко.
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка.
16. Созерцательность — одно из качеств, которому стоит научиться.
В Тбилиси неимоверное количество мест, где хочется фотографировать и фотографировать. Возле храма Метехи есть прекрасный парк, где мы прогуливались по тропинкам. Там просто так стоит побывать — очень красивое место.
Во время нашей прогулки я обернулся и увидел эту точку с видом через арку, с контровым светом и просто гигантской перспективой и воздушной, и пространственной.
17. Храм Метехи. Общающаяся парочка.
18. Сразу загнал туда девчонок.
Суровый бородатый мужик на фотографии — местный Тбилисский гид, он нам рассказал, куда стоит сходить и на что посмотреть. Он с радостью общался с Асолькой, и она была довольна вниманием к ее особе. Грузия — это действительно та страна, где искренне любят всех детей. Этот подход исповедуют все с юных лет до глубокой старости.
Однажды мы пришли поесть в кафе. Дочь была со своей едой и успела пообедать, пока наш заказ готовили. Когда нам принесли еду, она уже была сыта и постоянно тянула нас играть, гулять и нам приходилось есть по очереди. Тогда официантка подошла, взяла Ассоль на руки и пошла с ней гулять по террасе, чтоб мы могли поесть и ребенок был занят. Конечно, дочь была безмерно рада новому знакомству.
Попробуйте представить себе эту картину где-нибудь в Москве
19.
Площадь Свободы — место, притягивающее туристов, рокеров, хипстеров, маргиналов, бездомных собак и много кого еще. Непонятно, что туда тянет. Площадь привлекательна только столбом посередине и названием. Лучше идти на площадь Горгасали там много интересней.
20. Жизненный контраст.
21.
В воскресное утро мы попали к самому известному и старому собору Грузии — Сиони.
Жанровые снимки из жизни обычных горожан Тбилиси.
22. Совет священника.
23. Крещение.
Насчет этой фотографии я не совсем уверен, но со стороны это выглядело так, словно священник дает автографы детям в тетрадях. Паноптикум какой-то. Действительно странная вещь, по крайней мере, для меня. Во-первых: священник дающий автограф, во-вторых: дети, для которых представляет интерес этот автограф.
24.
25. Рядом с Сиони есть музей, где я успел подловить во время группового снимка школьников. На одном снимке столько сюжетов и эмоций, там столько всего можно прочитать на лицах и в движениях.
26. Внезапная торговля. Так я и не понял, что за товар в тележке. Они сначала шли мимо друг друга, а потом вдруг начали договариваться о покупке.
27. Поколения.
28. В очередном закутке, нам попалась художественная школа.
29. Девушка в окне занимается рисованием. Если рассмотреть фотографию подробнее, можно открыть для себя много о жизни в Тбилиси. Фотография очень атмосферная.
31. Еще раз школьники. В этот раз возле парка Гардения из прошлого поста. У них что-то вроде задания по биологии с выращиванием цветов и это реально крутая коллаборация.
Дети выращивают цветы и сколько тут всего! Это и обучение школьное по биологии или ботанике, это и трудовая практика, и прививание любви к живому растению, и подарок себе сделанный своими руками.
32. Дети аккуратно, трепетно несли эти горшочки, прижимая к себе.
Еще пара кадров с улиц, которые смогут охарактеризовать жизнь в Тбилиси.
33. Во-первых, религии здесь очень много. Ответ на вопрос почему, очевиден. Религия тут занимает особое место, Грузия связана с христианством с III века. Исторически тут гигантское количество храмов, соборов, церквей.
Грузия — сейсмически активная зона. Много домов имеют шрамы от землетрясений. Но удивительно то, что там нередко живут люди.
34.
Бонусом картинка не про местных. Донателло растет.
35.