Новы Свет — это название поселка, который в свое время облюбовал граф Голицын, организовал тут свои виноградники и так далее. Добраться до него можно только через Судак, с остальных сторон он закрыт горами.
Дороги тут стали более серпантинистые. Яркое солнце и синее море радовали глаз.
01. Музей катастрофы на морях. К сожалению, был закрыт.
По дороге нам встретился красивый пляж. Наверняка, летом он забит под завязку, а сейчас пустовал. На обратном пути, несмотря на холодную воду, я полез купаться. Ну, не было больше вариантов — побывать возле моря и не искупаться.
Новый Свет славится своим заводом шампанских вин. И мы это знали, ну почти — знали что вин, но не было уточнения, что шампанских. Поэтому после долгих выборов в магазине мы купили вино. 🙂 Вино как мы думали крымское, потом мы на бутылке прочитали — Новороссийск.
03. Гора Сокол — выдающийся кусок камня. Дорога, кстати проходит между морем и скалой по очень узкой дороге.
Напротив горы Сокол через пролив высится другая скала Орел. Вокруг нее идет пешая тропа для прогулок. Есть два маршрута — детский и по-хардкору. Как вы думаете, какую мы выбрали? Конечно, по жаре, по скалам — только хардкор.
05. Грот Шаляпина. Говорят тут хорошая акустика и сам Федор Иванович неоднократно тут выступал. Мы походили поакали, послушали эхо, оценили идеальную температуру грота для хранения вина и пошли дальше.
07. Тропа завела нас на мыс Капчик. Там десятки людей ходили помимо нас и никто сюда, в сторону Капчика, не зарулил. А мы сидели на краю мыса и наблюдали за тем как чайки кошмарили дельфинов.
За барьеры на тропе нельзя заходить, но когда нас это останавливало?
Следующий пункт назначения сегодня — Генуэзская крепость в Судаке.
Огромная площадь, огороженная каменными стенами. За ними могло проживать несколько тысяч семей имеющих все необходимое для автономного существования на длительный срок.
От всего этого великолепия осталась лишь пачка сомнительных музеев.
11.
Частое место для съемок фильмов.
Кое-как отбились от экскурсионной толпы, чтоб в тишине послушать с балкона отвесной скалы шум прибрежных волн.
13.
Возвращаясь в Ялту, мы встретили удивительный закат. Лучи солнца потихоньку сползали по виноградникам и пологим склонам холмистых гор.
Свет менялся каждую минуту. Стоит только сравнить две следующие фотографии и сразу станет понятно, как изменилось освещение.
19. Фотография в лучах ускользающего солнца.
И напоследок кликабельная панорама.
Уже снова подходят майские и в Крыму, наверное, приятная погода и яркое солнце, а в Москве вчера шел снег с мерзким дождем. Хорошо там, где нас нет.