На юге от Севастополя находится Балаклава. Красивая бухта, скрытая от моря огромными скалами. Раньше это место служило ремонтной базой для советских подводных лодок, но об этом потом.
В Балаклаве обязательно надо подняться на окрестные горы. Оттуда открываются захватывающие дух виды, особенно на закате.
01.
На вершине восточной скалы расположены обломки генуэзской крепости Чембало. Вообще генуэзцы много в Крыму понастроили. Чембало предназначалась для охраны узкого входа в залив.
02.
Это место любимое место для туристов. На вершине было не протолкнуться. Еще, правда, какие-то быдло-гопники с пивасом тусовались, но они быстро ушли.
03.
04. Видимо это теперь вместо крепости для охраны прохода.
А в другую сторону бескрайнее море до самой Турции.
06. Конечно, тут отличная смотровая площадка чтоб полюбоваться городом.
07. Солнце подбиралось к закату. На юге это всегда потрясающая картина в золотистых тонах.
Жаль, что нельзя задержать эти прекрасные моменты.
Солнце играет золотистыми бликами на волнах, ветер колышет бронзовые колосья, скалы, залитые желтым светом. Да, сюда надо идти обязательно на закате.
Очень удачно удалось сделать несколько портретов. Буквально через 10 минут солнце уже уйдет, скроется за западным хребтом и теплые тона сменятся холодными — синими.
Наступили сумерки.
Балаклава еще не успела зажечь свои вечерние огни.
Чтоб дождаться подсветки мы сидели на охлаждающейся скале еще 40 минут, а потом еще полчаса фотографировали.
Спускаясь, по едва освещаемому светом города склону, мы услышали шорох возле обломков крепости. Промелькнуло что-то едва заметное размером с котенка. Сначала показалось — крыса. Только в свете фонарика мы смогли увидеть пыхтящего от недовольства ежика.
В Севастополе ежики вообще были нашими постоянными спутниками. Мы встречали их по несколько раз в день даже в черте города.
Балаклавские скалы у моря чудесное место, особенно если прийти сюда на закате.