В городе-герое Севастополе на северной окраине сохранились руины древнего греческого города Херсонеса.
Херсонес Таврический или Корсун на древнерусский манер, был основан чуть меньше чем две с половиной тысячи лет назад, а около 600 лет назад город прекратил свое существование. После уничтожения Византии османами, торговые пути через Херсонес так же прекратили свое существование, и город пришел в упадок. Раскопки начались лишь в XIX веке.
01.
Город, простоявший два тысячелетия, переживший захваты армиями и неоднократные разрушения, пал и был забыт, потеряв своих купцов.
02.
Не территории комплекса построен действующий собор — Владимирский. Имя выбрано в связи с крещением князя Владимира именно в этом месте, после захвата города в 988 году.
По факту Херсонес отнесен к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, но на деле не мониторится организацией с 2014 года по понятным причинам.
На раскопках было обнаружено огромное количество уникальных памятников архитектуры — базилики, храмы, соборы, театры, монетный двор, бесчисленное количество домов, колодцев и фонтанов.
Весной все вокруг зацветает и это относится не только к Херсонесу. Хорошо, что мы попали именно в это время в Крым. На склонах цветут ярко красные маки, колышется волнами на ветру колос-трава, шумит прибой. Созерцательность появляется даже у самых прожжённых прагматиков.
Просто охота сидеть и наблюдать, как лучи закатного солнца соскальзывают с руин, как тень поглощает древний город.
Базилика, точнее то, что он нее осталось — стена и два ряда колон.
Останки еще двух базилик. Этакая матрешка — базилика в базилике.
Вечернее солнце соскальзывает с разрушенных стен. Жаркий весенний день превращается в холодный вечер, с мора веет пронизывающий бриз, принося с собой морозный воздух.
Херсонес ценная реликвия для церкви — место крещения князя Владимира. Но пока музей не сдается. Уникальный исторический памятник остается в ведении государства.
15. Та самая купель, где крестили князя.
Мы хотели зайти в собор, вот только времени у нас не осталось — до самого закрытия парка мы сидели у моря на развалинах базилик.
Вечером в городе полным ходом шла подготовка к завтрашнему параду. Народу почти не было. Улицы казались пустынными, даже не понятно, откуда столько народа пришло на парад девятого мая.