Сегодня погода сменилась не диаметрально-противоположную вчерашнему дню. Сначала были низкие облака, а к завершению завтрака появились первые просветы и мы, наконец, увидели вулканы. Первым появился Корякский. Я подумал, что это последний шанс за сегодня получить фотографии с вулканом, рванул к палатке за фотоаппаратом и, по пути, выбил из рук Саши чашку с кофе, забрызгав его модные светлые штаны.
01.
Торопиться не стоило — погода установилась хорошей на весь день. Мы смогли увидеть долину, из которой пришли. В действительности она оказалась прекрасной — зеленые луга, испещренные ручьями с ледяной водой, оазисы зеленого ольхача между пересыпанных курумником склонами.
02.
Первым открылся вулкан Корякский. Он имеет острую вершину, совсем не похожую на плоский кратер обычного вулкана.
03.
Радости не было предела, посмотрите на эти светлые лица. А всего-то надо кашу с утра, синее небо и солнце.
О том, что корякский является вулканом, говорят его красочные склоны. Под толстым слоем льда, покоятся застывшие магматические слои – они пестрыми полосками обнажаются на ребрах склонов. Желтые, красные, черные…
Через несколько часов после выхода из лагеря мы поднялись выше над облаками и увидели перевал, за которым ждет завершение похода и, самое главное, появился Авачинский вулкан.
07.
Вот он гигантский Авачинский. Если присмотреться, на его вершине видны признаки активности.
Да, вон та тоненькая струйка пара на правой части склона. Хотя сложно назвать ее тоненькой особенно учитывая диаметр кратера в пять сотен метров.
09. Эту фотографию я мог ужать по размерам, но решил оставить ее как есть, так можно хотя бы немного почувствовать размеры.
10. Панорама перевала между вулканами.
11. Привал у подножья Корякского.
12. Каждая минута спокойствия на вес золота. В обед поесть и вздремнуть — сделает счастливым любого туриста.
Возле вулканов настолько восхитительные виды, что самое время делать трекинг вокруг Авачинского и грести деньги лопатой. Ландшафт очень разнообразный — горные ручьи, вытекающие прямо из-под огромных снежников, перемежаются каменными реками, островами зелени и пустынями абсолютно черного вулканического песка.
Сыпучие склоны в болтающихся сапогах становятся довольно серьезным испытанием.
Правда, я думал о сапогах меньше всего, фотоаппарат в этот день отработал ресурса затвора больше, чем в любой предшествующих в этом походе — хотелось поймать каждый момент. Запечатлеть окружающее во всех ракурсах.
16. Женское подразделение специального подразделения обороны Камчатки.
Похоже на Новую Зеландию? Мне кажется, похоже. Да, я там не был, но ощущение того что этот вид похож на виды Новой Зеландии меня не покидал пока мы не перешли на другую сторону за перевал.
Луна на остром осколке огромной экструзии.
Южный склон Корякского вулкана, гораздо меньше покрыт снегом. Мы уже пришли на место последней стоянки, поход, начавшийся почти 10 дней назад, подошел к завершению. Сегодня почти не осталось сил, поэтому завтра мы сходим на вершину Авачинского, а сейчас пофотографировать в окрестностях — найти лучший вид вулканов, в том числе и Вилючинского, находящегося на другой стороне Авачинской бухты, побегать за лисами…
Тут полно еврашек и как следствие лис. Только в отличие от ручных еврашек, лисы пугливы и не подпускают близко. Увидев человека, сломя голову несутся прочь.
Закат привнес новые краски, новый контраст, в ставшие уже знакомыми пейзажи.
22. В Китае есть знаменитые цветные холмы Данся. На камчатке не такие пестрые склоны, хотя обделять их вниманием не стоит.
Жерло вулкана, покрытое слоями застывшей лавы, переливается оттенками черного, белого, красного и светло-желтого.
Вечером после ужина все разбрелись. Появилась связь с внешним миром. Можно узнать новости, сидя в удивительном месте, выше стелящихся над Авачинской бухтой облаков, вдали возвышается Вилючинский вулкан.
На противоположной стороне бухты под вулканом Вилючинский, находится закрытый город Вилючинск. Судя по фотографиям со спутника, состояние у города не очень.
На Камчатке не было видно Млечного пути. При этом все небо было усыпано яркой россыпью звезд и все это на фоне формирующегося лентикулярного облака над Корякским.
На следующий день с утра с бухты поднялось холодное облако с мелким дождем. Все наши планы по покорению вулкана, провалились после получаса подъема. Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось, сильнее дул ветер и лил дождь. Вершина уже была совсем близко, когда мы решили идти назад.
День был как вечерние сумерки, облака ползли вверх через перевал и уходили куда-то в долину налычевского парка, оставляя за собой морось и холод.
Ближе к обеду погода стала приходить в норму. Пару раз снова появился вулкан. Времени подниматься уже не оставалось. Поэтому будем считать, что вулкан так дал нам возможность попрощаться.
33. Тут есть кафешка, где стоимость бутерброда с чаем 250 рублей, а бутылка пива — 600.
Через еще несколько часов за нами приехала вахтовка и увезла нас обратно в Петропавловск-Камчатский. В хостел. До прощания с камчаткой остались пара дней.
По дороге мы заехали к памятнику с медведями. Говорят у большого медведя, раз в год из пасти крадут рыбу. На фотографии все немного помятые и измотанные, но, несомненно, очень довольные.
Вот так 14 июля закончился наш поход там, где начинается Россия.
[…] между вулканами находится экструзия Верблюд. В прошлом году между ними мы выходили в конце похода. […]