Камчатка, в очередной за последние несколько дней подкинула нам испытание погодой. Стало пасмурно, холодно и мокро. Мы даже перестали видеть куда идем, где-то перед нами были два вулкана — Авачинский и Корякский, только мы вглядывались в непроглядные низкие облака.
01.
Несмотря на это мы продолжали сохранять доброе расположение духа, по крайней мере первую половину дня.
Во второй же половине мы вышли на склон пересыпаный магматическим песком. Сапоги стали вязнуть, идти пришлось в горку, туман превратился в противную мокрую взвесь.
Казалось бы летом стать холоднее уже не могло. Куртка которая в первые дни казалась зимним бушлатом, превратилась в легкую ветровочку. Возле реки мы задержались лишь на обед. Прежде в этом походе не хотелось так быстро закончить обед, чтоб побыстрее уйти от холодного бриза от реки.
Тропка вилявшая между кустов ольхача внезапно вывела к хлюпкому мосту над бурной горной рекой. Наступать было немного страшно, с рюкзаком я все-таки весил за сотню. Поскрипывания моста скрывались за шумом воды. Дойдя до середины моста я видел как пенные потоки обивают стены узкого каньона. Подумал — даже если сейчас мост развалится, то надо скинуть рюкзак и тогда выплыву без проблем.
На другом берегу я обернулся назад и понял — я не один с такими мыслями по этому мосту иду.
Выше к перевалу в воздухе уже висел не крупный туман, а мелкие капли дождя. На черном песке тропа пропала, она просто не могла там сохранится. Бодрости в походке отряда поубавилось — ориентиров нет, вулканов нет, медведей только косвенное присутствие.
На тропе в такую погоду утомляет не столько физическая нагрузка, нет — рюкзаки уже полегчали заметно, сколько монотонная серость и отсутствие солнца.
Так что я решил пора фотографировать портреты, раз нет больше природы.
10. Артем Акшинцев. Наш проводник по Камчатке, лидер RussianTravelGeek, замечательный человек, огромное спасибо ему за знакомству с этим восхитительным краем. Я абсолютно уверен, на Камчатку предстоит вернуться.
11. Станисалв Князев. Стас шел бодро и без устали, пример для подражания бодрости духа и тела. Спасибо ему за это.
12. Александр Медведев. Сашу и Виталю надо рассматривать как единое целое. Огромное им спасибо за их комедийный дуэт. Они батарейка позитива в нашей команде.
13. Виталий Станкин. Посередине в синем. Приехал из Норвегии и затащил с собой друга детства — Сашу. Благодаря этому скучать в походе нам не приходилось.
14. Ксения Янкина. Прекрасный человек с доброй улыбкой. Будущий ученый-биолог. Это вам не просто так! Спасибо за душевную теплоту в этом походе.
15. Виталина Лобанова. Наш второй гид. Просто неисчерпаемый источник историй каряках, ительменах, парках Камчатки и т.д. Судя по последним новостям находится где-то в Китае автостопом.
16. Дмитрий Степанов. Самый спокойный и стойкий человек отряда, несмотря на все невзгоды (а именно — натирающие сапоги не по размеру) стойко переносил лишения и тяготы службы в рядах… походной жизни. А еще он нам пожертвовал свою палатку, взамен утерянной. (Да, мы потеряли на Камчатке палатку. Конечно не совсем, а только внутренний тент, но этого было достаточно, чтоб считаться бездомными). Огромное ему спасибо за походный дом.
18. Виктория Коржова. Вика приехала из Германии, где сейчас ведет научную деятельность. Занимается изучением болезни Альцгеймера в частности и работой мозга в целом. Спасибо за восхитительный рассказ про секвенировние ДНК.
19. Юлия Карих. Спасибо за то что настояла на поездке на Камчатку в этом году и нашла RTG.
20. И я бородатый собственной персоной, как всегда неразлучен с фоторюкзаком.
Спасибо нашей бодрой и доброй команде, за это воспоминание.
На Камчатке сложно найти сухие дрова. Приходится сушить на месте. То еще удовольствие пытаться высушить под дождем ольхач который и сухой горит не очень.
21.
Несмотря на все невзгоды, на следующий день нам воздалось сполна за все тяготы. На славу выдался переход через перевал между двумя вулканами, которые вы видите первыми приземляясь в Елизарово — Авачинским и Корякским. Красивейшие виды этого перехода попадут в следующий пост.