Приехав в Стамбул нельзя пропустить посещение Грандбазара. Такого же внимания заслуживают и многие другие рынки и лавочки. При этом Грандбазар стоит особняком. Это не столько рынок, сколько местная достопримечательность со всеми вытекающими из этого последствиями. Сюда часто приходят сделать памятную фотографию и поглазеть на товары. Грандбазар сродни музею, без какой бы то ни было специализации. На прилавках валом лежат самые разнообразные товары.
01.
В некоторых закутках Грандбазара можно встретить интерактив. Возле полок уставленных посудой нас остановил продавец. Он сказал, что занимается каллиграфией и может на тарелке или кружке написать наше имя.
Для оценки его способностей он предложил продемонстрировать свои навыки на листе бумаги.
Грандбазар находится в исторической части Стамбула в районе Фатих. Рынок просто огромный и занимает несколько кварталов. Центральная часть находится под крышей. Дальше рынок выходи под открытое небо.
Там есть целые районы — одежды, посуды, специй, продуктов, сладостей и многого другого.
Распространенные товары те, которые покупают туристы — знаменитые турецкие светильники и ковры.
Еще на рынок идут за сладостями и чаем. Один из таких районов мы посетили в первый день нашего пребывания в Стамбуле. Яркая подсветка и удивительной красоты витрины так и манят, чтоб покупать. Однако не стоит торопиться и покупать все, что вам предложат.
Нам в лавке налили гранатовый чай. Что сказать?! Он был великолепен. С ярким, насыщенным вкусом. Конечно, мы купили. Однажды вечером спустя месяц после поездки, вернувшись домой, мы решили снова насладиться этим чаем, но отнюдь он оказался совсем не такой. Блеклый, почти без вкуса.
Скорее всего, они там в лавке добавляют гранатовый сок в чай, чтоб сделать его приятнее.
Есть один момент от которого хотелось бы предостеречь — это покупка сладостей! На базаре придется переплатить в три, а то и в пять раз дороже. Вам конечно дадут все попробовать и будут льстиво общаться, но это только чтоб вы купили за большую цену.
Блуждая пешком по улицам города, мы нашли отличный магазин со сладостями, где накупили себе и в подарок несколько килограммов рахат-лукума. Магазин был далеко от туристических районов города, но стоит потратить время и съездить туда. Координаты.
Нельзя не упомянуть о еще одном магазине, где можно найти сладости — hakki zade на Истикляле. Там нашинкуют рахат-лукум на месте. Кафе, расположившееся на втором этаже, предложит попробовать местные деликатесы. Не смотря на центральное расоложение и то, что тут много туристов, выйдет дешевле чем на Грандбазаре.
На Грандбазаре можно купить практически все, что угодно. От сладостей до огнестрела. Да-да, я не шучу! В Турции реально все намного проще с покупкой огнестрельного гладкостовола. Оружейный район предлагает купить газовое, пневматическое или огнестрельное, гладкоствольное оружие любого калибра.
Как-то раз пробираясь домой под дождем от галатского моста мы скрывались под навесами Грандбазара.
Улицы превратились в реки, а ступени в водопады. Насквозь промочили ноги. В январе.
Грандбазар значимое место обязательное к посещению. Не менее интересное место это район Кадыкёй. Он известен своим уличным рынком по вторникам.
Только вот покупать там, что бы то ни было, мы передумали после одного случая. Стоя напротив магазина молочных продуктов, захотелось купить нам сыра. Вот мы уже направились к витринам как продавец, раскладывавший только что нарезанный сыр, уронил один кусок на пол. После чего поднял его и положил обратно на витрину. Желание покупать сыр «как корова слизала».
Оливки, лежащие на открытых витринах, являются объектом пристального внимания. Любой желающий сует туда свои пальцы достает одну на пробу и так весь день. Отношение к чистоте прямо скажу небрежное.
16.
Квартал Мода в Кадыкёе известен своими антикварными лавками, в которых можно найти все, что душе угодно. В подвалах пылятся целые библиотеки на всех языках мира. Фотографии из старых альбомов распродаются с лотка. Граммофоны, пластинки, картины, монеты, лампы… Невозможно закончить этот список.
17. Среди этого, казалось бы, хлама можно найти поистине удивительные и уникальные вещи.
19. Полка с русскоязычной литературой.
22. Все аккуратно разложено по категориям. Такие антикварные лавки редкость. Чаще это больше похоже на свалку.
Например, в Стамбуле попадаются такие лавки, где все грудой лежит на полках, от чего кажется, что тут полнейший хаос. Все же даже там есть некоторая структура.
Для наполнения лавок используют передвижные телеги, с которыми ходят по улицам и выкрикивают: «Старьевщик идет!». Каждый, кто слышит, может отдать вещи, которые больше не нужны или, возможно, даже продать.
Очередной вид транспорта — тележки с рогаликами или каштанами. Торговцы занимают буквально каждый свободный угол.
Каштаны жарятся прям тут в тележке на месте.
Через весь Стамбул тянется запах готовящихся каштанов. От Таксима до галатского моста, в Фатихе и Кадыкёе, возле Султанахмета и Айя-Софии стоят тележки с готовыми разложенными кучками запеченными каштанами.
Оживленная торговля проходит везде. На рынках, на улице, в переходах. В Стамбул можно ехать шопиться, но надо быть аккуратным. Торгаши не просто так вам хотят продать, а продать максимально дорого! Торговаться надо до последнего и не бояться уйти — мест на рынке много.
Даже если вы приехали не за покупками, все равно надо идти на базар. Там вы побываете в бесплатном музее торговли Стамбула.