Я как всегда, не успеваю писать тексты, поэтому сегодня повествовательная часть будет от лица жены, она с радостью вызвалась поспособствовать. К тому же она прибывала в гораздо большем восторге от посещения Роминтской пущи, а значит, ее текст будет гораздо ярче и интереснее. Я же тем временем взялся за тексты по поездке в Черногорию, которые тоже уже скоро появятся.
Сейчас я уже не представляю нашу поездку в Калининград без Роминтской пущи, Коляна, Выштенецкого музея, открыток из музея и т.д., а в начале пути сочетание «Роминтская пуща» (а Википедия ее называет Роминтенской пущей) показалось странным пунктом в нашей программе.
На кусочек земли, где соседствуют Россия, Польша и Литва, мы рванули рано утром 8 января из Калининграда. По расчетам, впереди у нас намечались 3,5 часа по Калининградской области, а с двух сторон из окна арендованной машины – поместья Лужкова (да, он сейчас там), старинные дороги в окружении посаженных немцами лип, кладбищенские истории и федеральная трасса, переходящая в региональные дороги – локальные дорожки – козьи тропки и местами немецкую брусчатку.
Наверное, мы все (Лукьянов, Карих, Юлька и Анчоус) хорошо себя вели в прошлой жизни, потому что это путешествие было просто от щедрот усыпано вкусной едой, любопытными открытиями, пейзажами и прогулками, прекрасными людьми. Подкачала только капризная погода, но пусть это будет ложкой дегтя, простим ей это.
Если ехать из Калининграда в сторону г. Черняховска (Инстенбург) и Гусева (Гумбиннен), то вы обязательно заедете в с. Талпаки, а там у вас уже просто нет шансов – чебуреки и хачапури невероятной вкусноты и уровень сервиса приведут в состояние экстаза любого путешественника. Рекомендуем.
В города Черняховск и Гусем мы обязательно заедем на обратном пути, а сейчас мы очень торопимся вам показать главную жемчужину Краснолесья – музей. (они же на Facebook)
Даже не так, музей – это только раковина. Жемчужиной стали люди, которые создали музей и работают в этом месте, делают всевозможные полезные вещи для территории и иллюстрируют поговорку «человек красит место».
02.
Музей находиться в бывшем здании школы и соединяет в себе еще функции информационно-туристического центра. А также центра притяжения для местного сообщества. На подоконниках – выставка-продажа вязаных изделий, вальяжный КТ-4 (кот — формальный лидер музея), на лотках – шоколад, деревянные магниты, открытки и сувениры, сделанные руками местных жителей Краснолесья.
03.
На первом этаже музея располагается экспозиция – интерактивно и можно потрогать руками, а также понюхать, засунуть любопытный нос и задать волнующий вопрос. Экскурсию проводил Алексей Соколов – руководитель музея, прекрасный рассказчик и вне всяких сомнений человек большой души. Вот он.
04.
Мы еще познакомились с сотрудником музея Эдуардом Барсуковым, но он, видимо из природной скромности, фотографироваться отказался. Приедем с фоторужьем к ним еще раз!
«Роминтер хайде» — это старинная пограничная земля, где пунктиром, веками государства делили территории на частные заплатки. Но что у природы всегда был свой прямой ответ.
05.Это сброшенные осенью рога оленя, который не видел преград для любви (надеюсь, что у этой истории именно такая основа) и плевать хотел на все условные государственные границы.
На втором этаже музея размещен небольшой хостел, где селятся участники проектов и т.д., а вот подвал музея представляет исключительный интерес. Особенно, если вы – ребенок от 0 до 100 лет. Вас ждут приключения и специальная программа «Сокровища гномов». Секреты не выдаем, приезжайте в музей и сами все на себе испробуйте.
06.
В музее есть очень приятная опция – можно прямо оттуда отправить открытку по «музейной почте», со штампом «Виштынецкий эколого-исторический музей», чем мы и воспользовались.
08.
На прощанье ребята подарили нам буклет о проекте «Роминта: счастливые истории». И для меня это самые что ни на есть простые, человеческие, честные и счастливые истории. Их много, и не только на этом кусочке земли, просто там они сплелись в своеобразное этно-культурное кружево благодаря соседству трех стран. Читайте тут и тут.
А нас ждет встреча с чудесной семьей Добровольских, их гостевым домом и псом Коляном, который сразил пару женских сердец наповал. Сразу. Вот вам доказательство.
09.
Погулять в пуще особенно долго уже не удалось, световой день короткий. Разные тропинки, вело-маршруты и ответвления от автомобильной дороги остались на следующую поездку. Зато мы полюбовались домашними огоньками, а бонусом нам была отменная баня и вкусный ужин с царской сервировкой.
10.
А на следующее утром мы рванули изучать окрестности.
С литовским поэтом Кристионасом Донелайтисом и его этнографическим произведением «Времена года» мы познакомились еще в Виштынецком музее. А вот попасть именно в музей Донелайтиса не удалось, в кирхе был ремонт.
12.
К католическим церквям в этой поездке выработалось жалостливое чувство. Живых и наполненных кирх в Калининградской области осталось мало. Причины незатейливы – прихожан нет, денег нет, мотивации нет, время берет свое. Часть зданий отдают в хозяйствование православной церкви, но даже такое решение не спасает уникальную архитектуру от разрушения.
13.
Вообще, на калининградской земле нужно крутить головой на все 360 градусов (развивайте совиные способности) – вокруг много интересного и исторического. Вот, например, немецкой кладки мостик – бывший железнодорожный.
14.
Или надпись на памятнике. Тут и без комментариев все ясно, «… в память о тех, кто здесь жил».
15.
На обратном пути мы заехали в города Гусев и Черняховск – побродили немного, прошлись по нетуристическим точкам.
16.
В бывшем Инстенбурге зашли на территорию крепости.
17.
В таких местах нужны сталкеры, иначе запомнишь только очертания и общую картинку, в лучшем случае. Нам повезло, в окошко вовремя выглянул Андрей, внимание которого привлекли наши одинокие фигурки на площади.
18.
От него мы и узнали, что такое двойная консервация крепости, почему «хотели как лучше, а получилось как всегда» и почему реставрация в России это иногда «больше», чем реставрация.
19.
«Есть такое слово в русском языке – служение», — сказал он. Мне кажется, оно ему очень подходит. Любопытный товарищ, будете в Черняховске, не пожалейте время для беседы.
20.
21.
А у нас путь на восток. Это был заключительный аккорд в нашей спонтанной поездке в Калининград. Впереди – дом, столица.