Куршская коса — это длинный и тонкий кусочек суши, разделяющий воды Балтийского моря и Куршского залива, протянувшийся между Зеленоградском и Клайпедой. Общая длина 98км примерно пополам разделенная между Россией и Литвой. Свое название коса получила от древних племён куршей.
Добраться сюда не просто, но обязательно нужно. Мы уже были на колесах в этот день и проехали всю отечественную часть, вплоть до блокпоста.
01. Вся коса песчаная. И раньше она гуляла, в зависимости от внешних факторов, пески могли передвигаться ближе к большой земле или наоборот дальше.
Чтоб прекратить эти хаотичные перемещения в море в начале прошлого века косу засадили соснами.
02. «Высота Мюллера» — самая высокая точка косы, почти 50 метров над уровнем моря. Мюллер это, кстати, тот самый товарищ, который придумал как косу зафиксировать.
Самая узкая часть косы 400 метров, говорят, в момент сильного шторма, волны переливаются из моря в залив.
03. А вот и сам залив, перемерзший странной чешуей. Почему он замерз? Вероятнее всего потому что пресный, но этого я доподлинно не знаю, надо было лед погрызть.
04. Море уже успокоилось, и не было серым, буйным и грозным, да и облака стали не такими тяжелыми. Чайки перестали летать и спрятались, где потеплей. Шум прибоя потихоньку убаюкивал, если бы не холодный ветер, то можно было бы сидеть на берегу и любоваться морем. Вот то чего мне часто не хватает – спокойствие в путешествиях. Всегда охота куда-то идти, что-то делать, а тут хотелось замереть, остановиться. Но пронизывающий насквозь ветер заставил вернуться обратно в машину.
07. На косе есть место, называемое танцующий лес. Многие сосны там извиваются в немыслимых позах.
Хотя все это на косе не столь значительно и примечательно как дюны. Самые настоящие песчаные дюны, рассыпавшиеся посреди моря, вызывающие когнитивный диссонанс — ведь такое количество песка должно быть там, где жарко, а тут было очень холодно. Эта часть косы не попала под засадку и можно увидеть, как коса выглядела изначально.
Хочется сорваться со смотровой площадки и рвануть по сыпучим склонам, раскидывая пески в стороны, покувыркаться, упасть и покатиться кубарем к воде залива. Вот зачерпываешь в ладонь песок и чувствуешь, как он постепенно сыпется между пальцев увлеченный ветром и гравитацией. Порыв ветра, еще один… и вот пронзающий, сквозной, холодный ветер вырывает тебя из фантазии в холодную реальность с зимой и пальцами, вцепившимися в рукоять фотоаппарата почти не разгибающимися и обветренными до красноты.
10. Вот такими эскимосами мы стали пока добрались до смотровой площадки.