Город, берущий свое начало от крепости, выросшей у слияния рек Сава и Дунай — Белград. Первые упоминания о городе в этом месте относятся к III веку до нашей эры, тогда он назывался Сингидунум и принадлежал кельтам. По легендам за 2300 лет истории город был разрушен до основания почти 40 раз. Сейчас перед нами 39 вариант города, естественно он гораздо больше, чем раньше, но не суть. Старая крепость у слияния рек находится на высоченном холме, не удивлюсь, если он значительно вырос от постоянных перестроений.
01.
В Белград мы попали из Скопье, проезжающим поездом из Салоников. На вокзале в принципе нельзя купить билет в купе, там только общие вагоны, мелкие неудобные комнатушки с раскладывающимися сидячими местами. Сначала когда мы зашли в вагон почти все места были пустые, и мы понадеялись, что до самого Белграда сможем ехать в одиночестве. Не тут-то было. Набилось еще три человека, причем вид у них был такой же, как у поезда в целом. Жутковатый, грязный и растрепанный. Спалось беспокойно. Говорят, что можно договориться с проводниками, чтоб не подселяли или пересадили в индивидуальные «хоромы». Но мы были уверены, что поедем одни, поэтому не проверили, за что и поплатились.
02.
Для тех, кто недоволен вагонами РЖД «добро дошли» в вагоны на Балканах, после этого плацкарт покажется люксом. Я не ярый фанат поездов как средства передвижения, но после этой поездки я еще и готовится к поездным переездам начну заранее. Наверное, хуже только индийские поезда. По возможности рекомендую не передвигаться на дальние расстояния поездами по Балканам, либо решать вопрос с комфортом заранее.
03.
Вернемся к крепости, от которой берет свое начало современный Белград. Часто крепость называют Калемегдан, но это не совсем верно, Калемегдан это парк рядом.
04. С холма Белградской крепости открывается вид на город утопающий в зелени. Это очень здорово, что город весь зеленый, в этом плане Москва, конечно уступает. Кстати, тут набережные пользуются очень большой популярностью, на пантонах у берега строят ночные клубы.
То, что перестраивалось здесь все не однократно, видно по разношерстным кускам, оставшимся в разных частях крепости.
06. Если сравнить с предыдущей фотографией, то становится очевидно насколько разным отрезкам времени принадлежат эти стены. В башне на фотографии находится обсерватория. Ночью на крыше открывают металлическую коробку и достают из нее телескоп. Даже есть возможность поучаствовать в наблюдениях.
07. На башню можно подняться и днем, оттуда открывается вид на город, хотя он выглядит скорее как лес. Можно в деталях рассмотреть устройство крепости. На фотографии только малая часть.
08. Црква свете Петке. Как это перевести? Я вот сначала подумал, что это церковь святого Петра, ан нет — Часовня Святой Параскевы-Пятницы. Как это получается, я не понимаю, но вот так.
09. В городе даже церкви зеленые.
10. Белградская крепость ночью подсвечивается со всех сторон и выглядит не менее эффектно, чем днем. Жаль, что я был без штатива в этот раз и почти не смог пофотографировать ночью.
11. Единственный кадр ночной крепости. Точнее это четыре кадра. Пришлось задрать ISO до 4000, фотографировать на 1/10, а потом еще и на полтора стопа тянуть экспозицию. В итоге имеем уровень примерно в 12`000 ISO. Но даже если щелкнуть по фотографии и посмотреть в большем размере, то шумов будет практически незаметно. Из 8 кадров в стек вошло только 4, остальные были с шевеленкой. Из оставшихся, усреднением склеен итоговый кадр, способ трудоемкий, но при этом очень эффективный.
12. Крепость «расходится по швам».
Сделав круг по холму, мы отправились посмотреть на мост на Ади. Его видно издалека размеры очень большие, я его заприметил еще когда мы только прилетели. Но мы не учли расстояния, пришлось прогуляться чуть ли не через половину Белграда, зато мы увидели, как выглядит город. Чем дальше мы уходили от Калемегдана, тем более модерновыми становились дома.
По дороге мы встретили еще несколько разных мостов. Белград может смело претендовать на город-музей мостов любой вариации и конструкции.
15. Опора пролетного металлического моста, на заднем плане вантовый мост. На опоре очередное граффити, на Балканах их встречается очень много. Любят себя так проявлять наши братья-славяне.
16. Блуждая по развязкам под мостами, мы вышли в какой-то спальный район жутковатого вида. Прям декорация для антиутопического фильма.
17. Блуждать пришлось долго, мост мы постоянно видели, но казалось он даже ни на шаг не приближался пока мы пробирались через какие-то окольные пути возле промзон и железной дороги. Как-то раз промелькнула мысль, может уже назад пора, а то и вовсе все время потеряем.
18. На закате мы вышли к развязке возле моста и поднялись наверх по эстакаде. Гигантская опора в центре моста стоит на острове Ади. Вантовая конструкция поддерживает длинные пролеты общей длиной около 500 метров. По краям, располагаются велопешеходные дорожки. Велосипедистов в городе очень много, на будущее лучше иметь в виду, что передвигаться по Белграду проще, быстрее и интереснее на велосипеде.
19. Жаль подсветка моста подкачала, ночью он был бы шикарен.
Обернувшись по кругу через мост, мы вернулись в Калемегдан. Оказалось, что на другой стороне есть «зоолошки врт» — это зоопарк. На стенах вокруг зоопарка собраны мозаики, авторства разных рук, сотни и сотни метров.
21.
22. Напоследок мы решили прокатиться на трамвае. Большинство которых здесь, конечно, Татры. Смело можно еще и музеем Татры назвать Белград. А что поделать, если чехи одних только Т3, за почти 40 лет смогли наклепать около 15 тысяч вагонов, снабдив ими всю Европу и Советский Союз, а потом и постсоветское пространство, до самых 2000.
23. Под горочку вагон разогнался, дай боже! И дребезжал как ведро с болтами. Ощущение было, что он сейчас слетит с рельс и пока в дрифте будет уходить в сторону, весь к чертям развалится, но нет мы доехали до остановки и вышли, а трамвай погрохотал дальше.
Утром мы встали в 4 часа по местному. В круговерти этого отпуска, мы уже привыкли ложиться и вставать когда придется или когда получится. В 5 часов мы уже стояли у стекла в аэропорту имени Николы Теслы и любовались рассветом.
25. Взлетать/садиться на закате/рассвете это круто.
Самолет взлетал вдоль города, потом сделал вокруг него разворот и лег на курс. Все это время мы сидели у окна и наперебой тыкали пальцем «Мы там были! И там! И там»
27. Верхний правый угол, на берегу — Калемегдан. Двигаемся глазами от крепости по кадру вниз. Переходим по первому мосту на другую сторону и идем почти до конца кадра по берегу в нижний левый угол. Так мы еще вчера шли к мосту на Ади.
31. В небе мы заснули под дождь за окном. А проснулись уже только во время посадки в Шереметьево.
Две недели — как два дня…