Как встретил нас Охрид? Несколько отрешенно, пустынно и одиноко. И это не потому, что мы приехали в пять утра. Даже когда мы днем гуляли по городу, ничего не изменилось. Город был скорей безлюдным, особенно-то после Котора, где и протиснуться было не просто.
01.
Тут все гораздо проще — нет такого показушного лоска и шика. На автовокзале, точнее на немного расширенной остановке, мы пытались найти интернет, чтоб понять, куда нам идти, но бабушка, сидящая в вагончике, переделанном из какого-то старого контейнера, не то что Wi-fi не поняла, она и что такое Интернет в принципе не знает. В итоге недалеко на заправке мы нашли заветный канал беспроводной связи. Как оказалось, дойти до озера нам почти по пути с нашим местом жительства. Поэтому мы решили продолжить встречать рассвет на озере. Нас не остановила ни усталость, ни рюкзаки за спиной.
Вот так мы и подобрались к главной цели нашего визита в эти края. Охридское озеро, оно действительно очень красивое и спокойное. Озеро разделено между Албанией и Македонией. Является самым древним и глубоким озером на Балканах. Максимальная глубина почти три сотни метров. Его часто сравнивают с Байкалом и местные рассказывали, что в нем водится какая-то рыба, которая водится еще только в Байкале.
03. Площадь озера очень большая, дальний берег видно не было.
Я не помню, сколько мы просидели, любуясь озером и яркими лучами восходящего солнца, но мы просто сидели и отдыхали на берегу, после ночного переезда в дико не удобном автобусе. Обменники еще были закрыты, но нам хватило оставшейся мелочи в один евро, чтоб купить два кофе в ближайшей забегаловке! Тогда это еще вышло 45 рублей. Живут здесь гораздо скромнее это сразу видно. Вокруг очень много старых мелких машинок годов 70-80х, да и вообще как таковой автомобильный транспорт тут в небольшом количестве. Много велосипедистов, причем это в основном не молодежь.
04. Первые проснувшиеся местные начали выбираться на улицы примерно через час как мы вышли к озеру. За это время мы успели познакомиться с озером и местным барбосом, гоняющим чаек.
05. Конечно же, мы приехали в Охрид не только ради озера, но озеро просто потрясное.
Насладившись вдоволь просторами водной глади, гор и солнца, мы оставили вещи в номере и начали изучение города. Без малого Охриду 2200 лет, примерно. Как большинство старинных городов тут есть крепость и старый город, но они территориально не совпадают. Город начинал расти с крепости на горе, а потом постепенно перебрался к подножью и разросся вширь. Сейчас крепость — это музей-руины под открытым небом, вокруг которого ведутся раскопки. За тысячелетия здесь почти не осталось зданий. Сейчас в Охриде сохранилось много старых церквей, древних стен, амфитеатр.
06. Вход в старый город. Днем надолго мы в нем не задержались.
Через старый город мы прошли к горе — родоначальнице города. Там практически ничего не осталось, за многие годы под землю ушли гигантские здания. Сейчас их откапывают и восстанавливают.
08. Церковь Св. Иоана Богослова над озером. По ней сложно сказать, когда ее построили. Но выглядит довольно старой.
09. На стенах видны следы перестроения и восстановления.
10. Вода в озере по цвету не уступает Адриатическому морю.
Основной заработок, конечно, туризм. Видимо, не такой уж и хороший — город живет весьма скромно, хотя и находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе с озером. Летом тут очень жарко и пляжи в полдень забиты битком, упасть негде. Но мы туда и не торопились — вокруг столько интересного. Даже если просто сидеть и любоваться окрестностями со стен.
До «Самоиловой тврдины» мы добирались долго, так как шли по парку окольными путями и разглядывали все вокруг.
12. Так выглядит Охрид сверху. Горный хребет, уходящий вдаль вдоль озера, отделяет его от другого не меньшего по размеру — Преспа. Вероятно, хребет и дал название города. Одно из возможных этимологических трактований названия — «на гряде», имеется в виду на горной гряде.
14. «Свети пантелеjмон». Древний монастырь, точнее его копия. Если присмотреться на переднем плане есть следы раскопок, так вот монастырь был именно на том месте.
15. Крепость Самуила находится в плачевном состоянии, ее раскопали и оставили как есть. Раньше строение было масштабное, на фотографии малая часть.
16. Монастырь Перивлепты Охридской. На входе на территорию монастыря табличка не фотографировать. А еще там под деревом стояла «десятка». Да, самая настоящая отечественная «десятка», наш ВАЗ.
17. Машины тут попадаются вообще интересные. Многие из них очень «малолитражки». Такие интересные и необычные экземпляры не редкость.
Бонусом к этому посту пушистый позитив. На Балканах котов много, а может у меня фокус внимания смещен на заостренные уши и полосатые хвосты.
18. Комок няшности. На полке спало три кота, а четвертый самый мелкий буянил, буквально прыгая по головам.
19. И кадр, на который нельзя посмотреть, не сказав мягкое, растянутое «О» на выдохе, хотя бы мысленно. Для этой фотографии у меня название уже давно припасено: «Самый грустный кот на свете».