Ноя 042014
 

Выбираться из Неума было не проще, чем в него попасть. Да, еще и дороже — пришлось заплатить какому-то барыге за извоз. А он еще такой общительный-общительный попался, но не бельмес ни по-русски, ни по-английски. Всю дорогу общались на пальцах. Зато он смог понять, куда мы едем, и подсказал, куда нам лучше попасть, чтоб продолжить дорогу.
01.
Балканы, Босния и Герцеговина, Где-то, Владимир Лукьянов, Фотограф

Поэтому он и высадил нас среди трассы где-то между Лубинье и Требинье. В самый разгар-то дня, на адском солнцепеке. Жутчайшее место ни присесть, ни в тень залезть. Благо примерно через час нас подобрали ребята, едущие в сторону Требинье.

02. Вот они эти добрые люди. Парень из Праги, а девчонка вообще откуда-то из Калифорнии. Они довезли нас до Требинье. Там мы должны были сесть на автобус.
Балканы, Требинье, Босния и Герцеговина, Владимир Лукьянов, Фотограф

Но пока у нас было время мы смогли погулять по старому городу, правда «галопом по Европам», поэтому времени хватило только на котиков )))

03.Хотя эту банду сложно назвать котиками, скорее котаны. Они толпой неотрывно следили за мной, пока я пробовал их сфотографировать. На следующем снимке из шести котов в кадре, пятеро смотрят прям в объектив. Да, и шестого не видно целиком, я уверен он тоже за мной следил.
Балканы, Требинье, Босния и Герцеговина, Владимир Лукьянов, Фотограф

04. — Эй, пацанчик, ты с какого района будешь?
Балканы, Требинье, Босния и Герцеговина, Владимир Лукьянов, Фотограф

Хотя мы и планировали провести в Требинье больше времени, в итоге решили в нем не задерживаться, ограничившись парой часов.
Отсюда мы выехали на автобусе, который движется в Никшич. Жаль с Котором это вообще почти не по пути. Зато границу мы весело проходили. Тут, видимо, кроме местных никто не ездит, поэтому собрали паспорта и проставили в них печати даже не глядя на владельцев.
Сориентировавшись по карте на планшете, выпрыгнули из этой маршрутки на повороте. И стали ждать попутку. Мимо нас проехал чувак с номерами 199RUS и не остановился зараза.

05. Бока-Которский залив.
Балканы, Котор, Черногория, Владимир Лукьянов, Фотограф

На повороте мы ждали не долго, через некоторое время, после высадки, возле нас остановился жутковатого вида дед на универсале не понятной марки. Он из всей моей тирады понял только Котор, кивнул головой и открыл багажник, чтоб сложить рюкзак. Вроде и вел он себя вполне корректно, но вид у него был такой, словно он был головорезом. Он даже, если я правильно понял, предлагал нам пожить у него бесплатно, но что-то мы очконули. Хотя он в жест доброй воли и дружбы предложил нам распить пиво на перевале, это ничего не поменяло.

06. Народу на мопедах тьма тьмущая.
Балканы, Котор, Черногория, Владимир Лукьянов, Фотограф

Черногория страна русских. Нигде в балканских странах мы не слышали столько русской речи сколько здесь. Да, чего уж там мы вообще до Котора не встречали чистой русской речи. Здесь даже объявления все на трех языках: на сербском — для местных, на русском — для русских и на английском — для всех остальных. Конечно, места в заливе очень красивые, но почему именно столько русских сюда едет для нас осталось загадкой.
В первый день мы пошли гулять по Котору уже по-темну. Огни ночного залива поражают и завораживают.

07.
Балканы, Котор, Черногория, Владимир Лукьянов, Фотограф

Котор — небольшой, но очень популярный город. Население всего 13 тысяч человек. В сезон наверняка раза в три больше, а то и в пять. Все местные строят дополнительные дома, чтоб сдавать в аренду, да и при этом их не хватает. Народ сюда заманивают живописные горы, вырастающие прям из моря, фантастического цвета вода и старинные дома и церкви в старом городе.

08. На горе подсветка стен крепости старого города.
Балканы, Котор, Черногория, Владимир Лукьянов, Фотограф

В сезон порт города пристанище для бесчисленного количества лодок, яхт и кораблей. Сюда даже заходят гигантские круизные лайнеры. Экскурсии по заливу еще один способ заработка для местных. Жаль, что катают они только в сезон. Сейчас мы снова в Которе и пытались найти экскурсионную лодку, но, как оказалась, не реально. Прогулка на лодке по заливу одно из самых сильных впечатлений на балканах, об этом даже будет отдельный пост, да, оно того заслуживает.

09. Вечерний город очень красивый.
Балканы, Котор, Черногория, Владимир Лукьянов, Фотограф

P.S. Несколько часов назад мы вернулись из природного парка Ловчен — это такое крутое место! Так уже охота всем этим поделиться.

VKontakte comments:

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)