Вторую половину второго дня я решил посвятить людям и пофотографивровать портреты. Весьма удачны местом для этого оказалась площадь Свободы, в центре коей сделана шахматная доска с большими фигурами.
01. Такое здоровое поле — можно походить между фигур и посмотреть за развитием баталии буквально изнутри.
02.Попадаются весьма интересные типажи. 🙂
03. В основном тут старики. Все следят за игрой, ждут своей очереди.
Я бы, кстати, тоже сыграл, но боюсь, не дождался бы своей очереди — уж больно много было желающих.
05. Попалась вот такая забавная бабуля, уж больно по театральному что ли она держит эту сигаретку.
Напротив площади победы можно взять велосипеды на прокат. Что мы и сделали, чтоб прокатиться по городу.
Жара стояла на улице такая, что даже просто ходить с фото рюкзаком было жарко, а на велосипеде ехать с кульком да еще и в гору!.. действеннее сауны. Хотя иногда обдувало приятным ветерком.
07. Проверяем маникюр. 🙂 Кстати, сейчас заметил стеклянное здание на заднем фоне за знаком — это парламент. Очень известное здание по фотографиям войны. Если в гугле вбить: «Сараево парламент», то фотография с горящим парламентом будет первой в поиске по картинкам.
08. Благодаря велосипедам мы смогли относительно быстро добраться до телеантенны. Это третья вершина Сараево на которую мы забрались. И, наверное, она же была самая сложная — пешком идти вверх все же проще, чем крутить педали, а подъем был очень крутой. Сразу за воротами в будке сидела здоровенная собака и неотрывно следила за нами.
Виды на город оттуда не очень, возможно если пробраться на вершину антенны, то можно было бы рассмотреть все в деталях, а так можно интерпретировать поездку как разминку. Вся велопрогулка заняла три часа.
Вернув двухколесных, мы отправились в музей Сараево, посвященный городу, точнее осаде. Зайти и посмотреть можно, стоит не дорого, времени много не займет, но фотографировать там почти нечего.
09. После музея я снова переключился на людей.
11. Если немного отвлечься от декольте девушки в красной рубашке, то можно рассмотреть, что у нее в руках.
13. Суровый Балканский кот. За время поездки мы решили, что местные коты по наследству от предков, переживших годы войны, получили тяжелый взгляд и скверный характер. На «кис-кис» не реагируют, а в гляделках чемпионы. Да и ощущение что они тебя насквозь видят.
14. Пару минут я играл с ним в гляделки, не сдавая позиций. Но подошла хозяйки и забрала зверя, хотя и в этот момент он не отвел взгляда. Кстати, люди здесь гораздо добрее и приветливее котов.
Вечером мы решили немного отклониться от наших традиционных маршрутов и уйти немного вглубь от центральных улиц. Чтоб увидеть Сараево без туристического лоска.
16. Мы хотели увидеть, мы увидели.
Город очень зеленый и этим он подкупает. Тут приятно прогуливаться по улицам, часто встречаются парки, но у многих из них мрачное прошлое. В годы войны город находящийся в осаде, нуждался в земле для погребения погибших и такими вновь образовавшимися кладбищами стали служить парки.
17. Мемориальный фонтан детям, погибшим в годы осады, на заднем плане среди деревьев виднеются столбики-надгробья.
18. Перед фонтаном след от упавшего снаряда. Старый кусок асфальта уже лежит здесь уже больше двух десятилетий.
Да, в Сараево осталось много упоминаний о разыгравшейся здесь трагедии, всегда помнишь, в каком городе ты находишься. Но запоминается он не этим. В памяти остаются приветливые люди, зеленые улицы, скучковавшиеся домики Стари Града, виды с гор и Аваз Твист Тауэр, бобслейный трек в лучах рассвета. Вот так из разных небольших частей складывается тот самый дух Сараево. В этот город стоит приехать еще раз.