Самая большая наша ошибка в Питере — это попытка попасть на выходных в Эрмитаж. Толпа не так, чтоб начиналась с дворцовой площади, но все равно двигалась она крайне медленно. Потеряв час в очереди, мы попали в первый зал с кассами. Оказалось, что там уже есть люди, которые ждут час, чтоб дойти до кассы. На этом наше посещение Эрмитажа закончилось. Мы планировали еще одну программу на сегодня, и не успели бы попасть и туда, и туда.
01. Но мы не унывали, Юлька стояла в очереди, а я знакомился с котами. Все правильно!
02. Вальяжный здоровяк. Он крайне спокойно реагировал на окружавших его детей. Пока до него не добралась одна гоповатая девочка лет десяти.
Эрмитаж нам уже не светил, а до следующей встречи было еще около часа. Это время мы потратили на посещение Иссакиевского собора.
Он внутри не маленький, как немаленький — он ахренеть какой большой!
Внутри есть небольшой музей, посвященный истории строительства собора. Если прийти в удачный момент можно попасть на обзорную экскурсию.
06. Установка колонн вокруг собора было одним из самых сложных этапов строительства. Гигантские деревянные леса и система блоков. В общем, простейшая физика, но масштабы впечатляют.
В центре собора прямо под куполом висит голубь с размахом крыльев два метра. У голубя это второй «заход» повисеть под куполом. Во время прихода коммунистов к власти, голубя сняли и вместо него закрепили маятник Фуко. Честно говоря, я бы лучше маятник подергал или, как минимум, проследил за смещением плоскости качания относительно собора. Но коммунистов от власти отодвинули, и под куполом снова повис голубь.
08. Попытка сфотографироваться с птицей.
09. Пока экскурсовод рассказывает, все поочередно задирают головы, чтоб рассмотреть птицу.
10. Стены щедро украшены мозаиками. Большинство картин на снимке, на самом деле мозаики.
11. Например, такие как эта. Да-да, это мозаика, а не картина нарисованная красками. Я бы никогда этого сам не заметил, если бы не экскурсовод.
12. Качество подбора цветов на высоте. Даже выше того голубя.
После посещения внутреннего убранства собора, мы отправились на колоннаду
14. Вверх надо преодолеть всего каких-то 300 ступеней.
Тут нас встретил пасмурный город, я же говорю не лучший это вариант ранней весной ехать в Питер, а на колоннаде не лучшее место, откуда можно рассматривать город — тут тесно, много народу и обзор не очень. О месте, где мне понравилось я расскажу и покажу ниже.
А пока спускаемся обратно все те же три сотни ступенек, теперь вниз.
17. Как же мне нравится эта закрученная лестница.
Налюбовавшись собором мы отправились на набережную, где встретились с Питерскими друзьями и отправились на Котлин, в Кронштадт. Но сейчас я пропущу этот момент, эта поездка достойна отдельного поста он будет следом.
18. Телепортируемся примерно на сутки вперед.
19. Этот день посвящен лофт-проекту «Этажи».
Внутри всё очень странное и все очень странные, у них там своя атмосфера.
20. Например, кафе с интерьером и освещением как в подвале, в духе фильма «Пила». Нет, там ни кого не пытают, но мрачноватенько.
22. Я сначала подумал, что это заколки для волос светящиеся, а потом оказалось, что это всего лишь гирлянда. Эх, такая идея пропадает! 🙂
На одном из этажей есть такая белая комната со столами. Вероятнее всего это какая-то зона отдыха или столовая — этажом выше комнаты хостела. Но я не исключаю, что это разные помещения. Тут все загадочно.
24. Белые стены и большие окна дают хороший ровный свет.
25. Я не понимаю символизма этого действия, но кадр забавный.
Продвигаясь, этаж за этажом, мы вышли на последний. На нем располагалась выставка, вероятно даже было что-то интересное, но мы проигнорировали это место и отправились еще выше — на крышу! И вот это как раз то место где мне было комфортно и очень понравилось
26. Крыша, кстати, такая же, как и все остальное здание — слегка странная.
27.Как же мне куда-нибудь да не залезть.
На крыше было солнечно и прохладно — долго не вытерпишь, пришлось уходить. Зато оказалось, что билет на крышу действует до конца дня. Можно ходить туда-сюда сколько угодно. Вечером мы снова вернулись, не зря же я с собой штатив пер.
28. Первые огни ночного города.
29. Лиговский проспект одна из самых известных улиц Питера.
33. Исо дичайше задрано, диафрагма 1.4. Полтинник неплохо справился для таких условий.