Лучший способ узнать много интересного о Каппадокии — это поехать в тур. Конечно, хорошо совершать пешие прогулки по удивительным пейзажам страны прекрасных лошадей. Изучать все самостоятельно, быть первооткрывателем, хотя бы для себя. Но столько информации, сколько могут дать гиды, получить самостоятельно очень сложно. Тебя и увезут, и покажут, и накормят, и, что самое главное, укажут на детали! Ведь именно детали упускаются, когда изучаешь самостоятельно в первый раз. А стоимость, как правило, оправданна и невысока. Ну, если не нарваться на барыгу.
Утро очередного дня началось так же, как и несколько предыдущих — мы пошли встречать рассвет. Но! Да, появилось одно но — туман пришел в долину и теперь мы больше не видели того солнца, которое радовало нас уже несколько дней кряду. Было принято решение идти вверх от SunsetPlace, чтоб подняться над туманом и снова увидеть утреннее солнце.
01. С туманом пришел холод. Весь пейзаж укрылся инеем.
Мы долго шли по извилистой дороге все выше и выше. И, вроде, уже начала пробиваться какая-то синева над головой. Но дорога шла вверх, а туман не исчезал. Он даже не думал становиться менее густым.
02.
03. Сколько бы мы не шли, пейзаж вокруг не менялся.
Когда время уже начало поджимать, а туман так и не закончился, мы решили поменять нашу цель и найти церковь «Аль Назар». Познакомиться с этой достопримечательностью.
04. Конечно, мы ее нашли, но она была закрыта. Это основной минус посещения Каппадокии зимой — некоторые объекты могут быть не доступны. Сразу хочу сказать, что в противовес есть плюс — зимой меньше народу и нет толкотни и суеты.
Печально посидев на ступеньках закрытой церкви, мы пошли обратно другой дорогой, но все еще по столь же унылому пейзажу.
Синий тур проходит по нескольким древним греческим городам. Греки ближайшие соседи Турции на западе и оказали сильнейшее влияние на культуру этой страны. Первый город, который мы посетили — Мустафапаша ранее Синасос. В 19 веке был его расцвет — жители много зарабатывали на рыбном промысле, с тех пор в городе сохранились некоторые шикарные богатые особняки.
Город был заселен большим количеством греков. Все поменялось в 1923 году. После поражения Греции в турецко-греческой войне, произошел обмен населением. Греков выселили обратно на родину, во избежание этнических столкновений. Из Греции вернулись турки. Но, видимо, на новом месте они не смогли сохранить рыбацкое ремесло и город стал постепенно увядать. Сейчас можно наблюдать лишь остатки его былого величия — многие красивые дома стоят, разваливаясь в запустении.
06. Резьба на портале школы прикладных искусств.
07. А вот и сам портал целиком. Очень красивая резьба по камню. Есть у него интересная особенность. Две колонны по бокам от двери устроены специальным образом — цилиндрическая часть колонны полая и насажена не стержень. Это сделано для того, чтоб можно было определить состояние дома. Подходишь к колонне, и пробуешь ее повернуть, если вращается легко, то все хорошо. Если же колонна вращается с трудом или вовсе перестала поворачиваться, то значит, дом начал коситься и фундамент, видимо, съехал — пора делать ремонт.
08. В центре Синасоса находится внешне не приметная, но красивая церковь святых Константина и Елены.
09. Внутри церкви. Вход 5 лир, я единственный, кто зашел внутрь из нашей группы. Я не пожалел об этом.
Как всегда в турах «галопом по Европам». Осмотреться было особенно некогда, но наш гид был хорош и очень много и интересно рассказывал.
Следующее место нашего пребывания — это раскопки возле (не запомнил где 🙁 ). Раскопки до сих пор ведутся. Раньше это место было просто неприметным холмом. Как поняли, что копать надо именно тут для меня осталось загадкой.
10. Это комплекс римских бань датируемый 1 веком нашей эры.
11. Более масштабное строение (кстати, тоже бани) мы видели только в Анкаре.
12. Полы выстланы мозаикой. Это не реконструкция — это сохранившаяся оригинальная мозаика древнейших времен.
13. Размер каждого кусочка не больше одного сантиметра. Узоров много — там десятки и даже сотни квадратных метров!
14. По дороге нам постоянно виднелся второй вулкан Каппадокии — Хасан Даг. Гигант и красавец тысячи лет назад засыпавший почти всю Каппадокию неисчислимым количеством пепла и вулканической породы.
Дорога была не самой живописной из тех, что мы встречали в Каппадокии, но величественный Хасан Даг сделал этот переезд запоминающимся.
Мы прибыли в долину Соганли (Soğanlı Valley). Многие долины и каньоны использовались людьми для тайного строительства церквей и монастырей. Конечно, с Долиной Ихлара не сравнить по количество, но отличия качественные очень сильны.
15. Кстати, овцеводство тут развито. Встречали не раз такие отары.
16. Церкви в долине обильно украшены фресками, которые хорошо сохранились. Как и все в каппадокии пострадали от исламизации региона, но детали все еще различимы.
Али — так звали нашего гида, рассказал, что фресками называть эту роспись не правильно. Фреска выполняется по еще не высохшему раствору, что приводит к смешению краски со штукатуркой. Само название происходит от итальянского fresco — свежий. Такая техника более долговечна, но она сложнее в исполнении. На территории Каппадокии распространена другая технология исполнения рисунков — по сухой штукатурке, называемой — секко.
17. Основная достопримечательность церкви — это изображение Иисуса. Как сказал наш гид единственное в мире. Почему? Можно догадаться, внимательно посмотрев на изображение. Правильный ответ ниже.
На снимке видна секко с изображением седого Иисуса. Седина означает, что он дожил до старости. Почему художники изобразили его именно так доподлинно не известно.
18. Дальше прогуливаясь по долине, мы зашли еще в несколько церквей.
19. Большинство из них вырезаны в отдельно стоящих скалах. На них вырезали купола — уникальное явление для Каппадокии. Но вырезание куполов, ослабляло своды, и они мало где выдерживал, вес камня.
20. Прогулка закончилась в поселении Соганли.
21. Развалины отличное место чтоб чаи гонять 🙂
22. Чудесное место для дома — такая красота вокруг.
23. Туман никуда не ушел, это мы поднялись выше. Все низины все еще были укутаны белым.
В синий тур тоже включено посещение подземного города Деринкую, пересекаясь по достопримечательностям с Зеленым турам. Лучше бы отвезли в другой подземный город — Каймаклы.
Про Деринкую я подробно рассказывал раньше. (Каппадокия: Зеленый тур) Поэтому дальше будет только пара фотографий.
25. Основной зал на нижнем уровне.
Послеобеденное посещение Деринкую лучше утреннего — мы были одни во всем подземном городе. Не торопились, нас никто не толкал, и не было гомона толпы. Смогли больше залов посетить и лучше понять устройство города.
26. Возвращаясь в Гёреме, мы в очередной раз попали на смотровую площадку над долиной голубей.
Подъезжая к Гёреме дорого ушла вниз и спустилась в туман. Ни долины, ни Гёреме видно не было. Красоту этого места нужно рассматривать при ярком солнце, пройдя по ссылкам 7, 8 и 10 ниже.
Предыдущие посты:
01. Докаппадокийский и ранний Каппадокийский периоды путешествия
02. Каппадокия: Учхисар
03. Каппадокия: Долина голубей и перибаджалары
04. Каппадокия: Sunset Place и солнечное гало на закате
05. Каппадокия: Музей под открытым небом Гёреме
06. Каппадокия: Рассвет на месте закатов и первое знакомство с воздушными шарами
07.Каппадокия: Зеленый тур
08.Каппадокия: Рассвет над Долиной Голубей
09.Каппадокия: Ортахисар и Ургюп
10.Каппадокия: Второй рассвет над Долиной Голубей
11.Каппадокия: Белая долина, долина любви и Чавушин
12.Каппадокия: Над облаками на воздушном шаре
13.Каппадокия: Город гончаров Аванос
14.Каппадокия: Кайсери
15.Каппадокия: чернобелый Зельве