В Каппадокии множество мест, где стоит побывать. Некоторые достаточно далеко расположены друг от друга. Когда надо посетить отдаленные достопримечательности, до которых долго добираться, на помощь приходят туры. Их стоимость очень разнится. Как мы сэкономили в три раза, можно узнать под катом. (Да-да, именно в три раза)
Судя из названия можно понять, что мы поехали сегодня по «Зеленому туру».
01. Первая точка — смотровая площадка над Долиной Голубей, с видом на Гёреме. Завтра утром мы придем сюда пешком, встречать рассвет. Находящаяся на горизонте гора с плоской вершиной так и осталась непокоренной. Надеюсь, это временно 🙂
Возвращаемся к меркантильному вопросу оплаты тура. Самое главное — это не торопиться! Это вообще хороший совет в большинстве дел. Но если согласиться сразу на то, что предлагают, вероятнее всего придется заплатить лишнего. Туры по Каппадокии мы начали искать еще в Москве. И, честно говоря, наши поиски принесли только разочарование. Попался нам человек, который занимался организацией туров, но ценник был, мягко говоря, великоват. За поездку подобную той, что описана ниже, просили 95 евро с человека. Тогда мы решили, что не стоит огорчаться и стоит поискать организаторов туров на месте.
Следующее разочарование ожидало нас в самом начале путешествия. Когда мы добрались до Невшехира, у нас была пересадка, на автобус до Гёреме. Во время пересадки нас начали «окучивать» местные «операторы» предлагая туры, но стоимость оказалась даже выше — 100 евро с носа. На вопрос: «Слышь, а чё так дорого?» в ответ услышали: «Cappadocia is too expensive touristic region!». Казалось, поездка по турам становится недосягаема. Унынию мы не поддались и порешили, что все нужные точки будем посещать самоходом. Добираться пешком или на автобусах.
Но все изменилось, когда мы пообщались с нашим администратором в отеле. От него мы узнали, что можно заказать тур не выходя из отеля. И стоить он будет в три раза меньше, чем нам предлагали до этого — 100TL. Что равно примерно 1600-1700 рублей. Как ни странно, но это очень дешево!
В Стоимость тура включены:
1) Посещение пещерного города Деринкую — 15 лир;
2) Посещения каньона Ихлара и монастыря Селиме — 8 лир;
3) Обед ~ 25-30 лир;
4) Перевозка в автобусе.
Даже если не считать автобус, то получается половина стоимости! Решившись поехать самостоятельно, сэкономить не получится!
Договориться можно в любой из гостиниц в Гёреме. Если же в гостинице вам предложат вдруг больше 100 лир, то можно смело сказать, что они охамели и пригрозить уйти в агентство, тогда вероятнее всего ценник изменят. Если же нет, то можно действительно пойти в агентство (их там много и конкуренция дает о себе знать).
02. Второй пункт нашей поездки — это подземный город Деринкую. Народу было — не пропихнутся. В центре, в красном Фатима — наш гид. Она очень хорошо говорит по-английски. Совершенно не похожа на тех классических турецких женщин, про которых сама же и рассказывала. Единственный отпечаток исламского мира на ней это максимально закрытое тело — все кроме лица и рук. Кстати, все гиды должны в обязательном порядке иметь лицензию.
Древний подземный город Деринкую начали строить по некоторым оценкам в первом тысячелетии до нашей эры. Активная жизнь в нем велась до VIII века, после он был надолго утерян. Кто именно начал строить эту подземную крепость и зачем доподлинно не известно. В позднее время его использовали и достраивали первые христиане. В то время они подвергались давлению со стороны римской империи. Строительство этого города было вопросом выживания. Многие дома находящиеся на поверхности имели тайные входы в подземный город. Благодаря этому случайно состоялось его открытие, во время ремонта подвала одного из домов, рухнула стена и открыла проход в пещеру, ведущую в тайные подземелья. Это произошло в 1963 году.
03. Город углубился в камень на 54 метра, 8 этажей. Для обеспечения подземелий свежим воздухом пробиты шахты. Шахты одновременно служили колодцами, так как в них попадала вода, которая просачивалась через скалы.
То, что город служил укрытием можно понять по очень узким проходам. Тут может пройти только один человек, а для меня протиснуться и вовсе было проблемой. Если город подвергался нападению, то эти лазы остановливали любую атаку.
06. Второй способ защиты — этого входы закрывающиеся особенными каменными дверями. Такая валун располагался в желобе, и закрыть/открыть такой проход, можно было только изнутри. Отверстие в центре для копья, чтоб заколоть врагов пытающихся сломать дверь.
Прогуливаясь по подземельям, я заметил заложенные кирпичом проходы. Сейчас на википедии узнал, что для посещения открыто только 10% от былогогорода! Но даже эта ничтожная десятина впечатляет. Для просмотра оставили: жилые комнаты, церковь, стойла для скота, винодельню, холлы, столовые, склады. Тут мы побывали два раза, и второй гид нам рассказывал, что Деринкую был соединен с другим подземным городом Каймаклы восьмикилометровым тоннелем.
Я очень советую Деринкую к посещению. В большинстве случаев утром это место просто кишит туристами. А вот когда мы были тут второй раз ближе к вечеру, наша группа из десяти человек была единственной. Поэтому если будет возможность выбора времени посещения, лучше делать это во второй половине дня.
Важный момент! Если у тебя есть проблемы с замкнутыми пространствами или проблемы с дыханием, то стоит хорошо подумать, прежде чем отправиться вниз. У нас в два человека не выдержали посещения — им стало плохо. Они вышли своим ходом, но случись приступ, процесс эвакуации через узкие проходы будет затруднителен.
После Деринкую, нас утрамбовали обратно в автобус, и мы поехали в каньон Ихлара. Как нам сказала Фатима — второй по размерам в мире. Но эффекта подобного он не произвел. Возможно, из-за завышенных ожиданий.
Прославился каньон благодаря большому количеству церквей, которые расположились внутри стен.
Мы посетили только одну церковь, после получасовой прогулки вдоль реки по дну ущелья. Их тут под сотню!
09. Все фрески в отличном состоянии, даже не смотря на то, что одна из стен церкви обрушилась и солнечный свет попадает внутрь без ограничений. Все так же разбитые лица на иконах.
10. Изображенный на фреске человек с копьем — это тот самый сотник Лонгин. Над ним есть надпись Лонгинос (Λονκηνος). Второго человека я не могу идентифицировать — надпись неразборчива. Похоже на Алитосту (ΑΛΗΘΟςΘΥ), но я не уверен. Возможно, это и не имя вовсе.
11. Эта церковь называется змеиной, как раз из-за этой фрески с Георгием-Победоносцем. Как давались названия церквям в Каппадокии, я рассказывал тут: Каппадокия: Музей под открытым небом Гёреме
12. В деревне перед входом в каньон есть кафешка, где нас усадили обедать. А я пошел фотографировать окрестности. Честно, я бы тут задержался, но тур не ждет!
Уже ближе к закату мы доехали до монастыря в Селиме. По словам Фатимы, здесь снимали одну из частей «звездных войн», но как оказалось это лишь очередная байка для туристов. Коих мы сегодня услышали от нее множество. В действительности съемки фильма проходили в Тунисе.
Опустевшие комнаты монастыря очень интересны, но это руины которые уже абсолютно безжизненны. Как протекала здесь жизнь, и как все было обустроено представить очень сложно, а хотелось бы.
Фатима лишь в общих чертах рассказала об этом месте, часть рассказа посвятив мифу о Джордже Лукасе и его фильме. После этого мы были оставлены на самостоятельное изучение достопримечательности.
В одной из скал обнаружилась просторная, старинная церковь. Внутри еще виднеются следы фресок, но время оказалось к ним безжалостно и практически уничтожило, оставив лишь намеки на былую красоту.
19. Скалы ослабленные постройками не выдерживают и рушатся. Пройдет время и от этих комнат останется только груда камней. Тоже самое ждет и Деринкую.
Архитектура этого монастыря гораздо интереснее, чем в Гёреме, но тут нет такого обилия фресок, от этого он смотрится более печально. Возможно, мне только показалось.
Выманивали меня из этих руин долго 🙂 Даже автобусу пришлось подождать, но почему так мало времени?!
21. На обратном пути мы заехали на завод по производству ювелирных изделий. Нам рассказали про турецкий лазурит, который является самым лазуритовым лазуритом в мире. Ясно, что нас сюда привезли, чтоб мы покупали, но поглазеть тоже было интересно. К тому же нас пустили посмотреть, как изготавливаются украшения.
22. В залах много всяких побрякушек. А я до сих пор считаю, что опростоволосился не купив там на память ограненный минерал или камень.
Как бы не был хорош тур, в нем есть один большой минус. Тур — это галопом по Европам. Тот же каньон Ихлара и монастырь Селиме достойны целого дня, а не одного часа на каждую локацию. В условиях нехватки времени лучший выход — тур. Когда времени достаточно можно потратиться на самостоятельное посещение.
Вид на зеленый тур из космоса:
Раньше в этом же путешествии:
01. Докаппадокийский и ранний Каппадокийский периоды путешествия
02. Каппадокия: Учхисар
03. Каппадокия: Долина голубей и перибаджалары
04. Каппадокия: Sunset Place и солнечное гало на закате
05. Каппадокия: Музей под открытым небом Гёреме
06. Каппадокия: Рассвет на месте закатов и первое знакомство с воздушными шарами
[…] vlukyanov […]
[…] В Зеленом туре нас сопровождала байкисказывающая Фатима. […]
[…] vlukyanov […]
[…] vlukyanov […]
[…] vlukyanov […]
[…] vlukyanov […]
[…] vlukyanov […]
[…] vlukyanov […]