На выходных появилась одна идея, для реализации которой нужна была студия. Но сделать все надо было очень быстро. Поэтому, я решил обойтись своими силами в домашних условиях.
И чтоб было понятно, сначала покажу результат.
01. Результат.
Что для этого использовалось?
Минимум техники, домашняя утварь и немного сообразительности:
1) Вспышка, радиосинхронизаторы для срабатывания вспышки, отражатель, штатив и фотоаппарат.
2) И то, что можно найти дома: Две белых, бумажных скатерти, стол, лампа и два человека 🙂
02. Фотоаппарат стоял в противоположном конце комнаты у окна. Важно, чтоб свет падал в данном случае прямо, поэтому люди должны стоять напротив окна — достаточно сильного источника света.
К фотоаппарату прицеплен спусковой пульт (лежит сверху на объективе). Можно обойтись без пульта — в любой камере есть задержка перед спуском, но тогда придется немного больше побегать.
03. Вспышка стоит на столике возле стены и светит на бумажные скатерти, которые служат фоном. Можно, конечно, обычную белую простынь повесить. Таким образом, получается равномерный белый фон.
04. На стене видно скатерти. Между отражателем и столиком со вспышкой, стояли мы. Скатерти мятые, но это не проблема — мы стояли достаточно далеко, чтоб они ушли в расфокус и не было видно замятия, и не забываем про вспышку, она достаточно яркая. Отраженный свет от скатертей дополнительно подсвечивает сзади, это хорошо видно на снимке.
05. Отражатель и лампа нужны, чтоб подсветить тени снизу и сделать картинку немного более равномерной, в плане освещенности. Фотографии сразу планировались черно-белые, поэтому я взял люминесцентную лампу, но если бы фотографировать в цвете, то от такой лампы было бы больше проблем, чем пользы.
06. Полная схема расстановки оборудования.
Все довольно просто.