Часть вторая. Крым. Бахчисарай. Радость цвета.
Часть третья. Ура, Новый год? Поход портретный.
Часть четвертая. Ялта. День первый. Ливадия, Гаспра, Ласточкино Гнездо.
После посещения «Ласточкиного гнезда», мы сразу же сели на автобус и отправились в Мисхор. Там находится подъемник на вершину Ай-Петри — древнего потухшего вулкана.
Чтоб добраться до вершины нужно преодолеть три станции.
1) Мисхор. Первая станция самая нижняя.
2) Сосновый бор. Он находится перед основным пролетом.
3) Ай-Петри. Вершина.
Сейчас вершина находится в облаке. Отсюда это зрелище сказочное, а вот когда мы попали наверх, поняли, что это ледяной кошмар.
01. Стартуем со станции Мисхор. Пробились к переднему стеклу.
02. Путь, между первыми двумя станциями, проходит через просеку в бору. Мимо виноградников. По теням видно, что солнце уже идет к закату.
03. Вторая станция, тут будет пересадка. Пока мы, разевая рты, осматривали станцию и пытались рассмотреть окрестности, подошла кабинка.
Путь до вершины очень не близок. Около 850м если только горизонтально вверх, полная длина 1670. Эта канатная дорога известна тем, что до вершины нет ни одной опорной вышки и это один из самых длинных безопорных пролетов в Европе. Сначала кабинка катится немного выше леса, но он совсем рядом, почти под ногами. А потом внезапно желто-красный вагончик уносится вверх и, через несколько секунд, деревья становятся не больше спички.
05. Встречная кабинка пролетела за несколько секунд мимо нас.
06. Когда мы стали приближаться к вершине, прямо перед нами, появилась каменная стена. Мы начали ровняться с облаками.
07. Гигантские камни, на фоне которых, даже сосны кажутся просто травой. Вокруг нас сомкнулось туманное облако, и мы потеряли из вида побережье. За пеленой скрылись Ялта, Мисхор, Гаспра – все, даже море.
08. Станция Ай-Петри открыла турникет, и мы вышли на вершину. Нет, это не то, чего бы хотелось. Сильнейший ветер, очень холодный, кидающий в лицо толи мелкие капли дождя, толи крупные капли тумана.
Вокруг ничего не было видно, отовсюду раздавались навязчивые предложения зайти в кафешку погреться от местных торгашей-барыг, а водители маршруток обещали «увезти обратно в лето» всего за 50 гривен – жлобы.
09. Да, мне тут не особо понравилось, особенно, пока мы сидели в маршрутке и ждали пока водила наберет еще «буквально пару человек». Но это – только первое впечатление и оно оказалось обманчиво.
Почему обманчиво? Сейчас все подробно покажу.
Во-первых: я устал сидеть в минивэне. Хотя там и было теплее, но не было тепло и время бежало очень медленно. Поэтому, оставив, Юлю я выдвинулся на разведку, чтоб хоть чуть-чуть понять, где мы находимся.
10. И вот тут меня ожидало первое удивление. Я нашел смотровую площадку. Более того, облака открыли чудесный вид на побережье.
11. Подножье скалы тоже выплыло из тумана. Кабинка фуникулера как точка.
12. Дальше — больше – облака совсем начали уходить. Даже над базаром, возле станции, появился синий свод. Там впереди в тумане основная вершина. Та самая высота 1234 метра над уровнем моря.
13. Во-вторых: я увидел вершину в тумане с солнечными лучами пробивающимися через зубья пика Ай-Петри.
14. А этот кадр, я считаю, один из лучших за эту поездку. Очень атмосферно.
После этого я забрал Юлю из машины и мы пошли гулять по окрестностям. Облако, между тем, совсем уплыло.
15. Базар и дорога в Ялту. Разъяснилось.
В-третьих: Виды перед закатом с Ай-Петри.
16. Ялта под облаками. Там вдалеке можно рассмотреть причал, по которому мы гуляли в первую ночь.
17. А вот вид в обратную сторону, развернувшись на 180 градусов. Нам очень повезло, ведь могли сидеть и мерзнуть в машине, наблюдая угрюмое туманное облако. Но оно ушло и мы смогли оценить красоту пиков и подножья Ай-Петри.
После того как мы хотели уехать прошло полтора часа! И уезжать не хотелось, настолько там было красиво. Хотя и стало теплее, все же мы уже замерзли.
18. Еще одно удивительное место на смотровой площадке. Сразу за сосной начинается обрыв. Дерево проросло на самом краю.
19. Вид на ночную Ялту из ротонды «Серебряная беседка». Включились лампы ночного освещения и улицы превратились в огненные ленты, опутывающие весь город на берегу. Конечно, по снимку, не скажешь, но сейчас настолько темно, что глаз едва различает контуры отдельных деревьев внизу. Очень холодно и хочется отдохнуть.
Завтра отправляемся в Воронцовский дворец.
До встречи.
[…] RSS ← Ялта. День первый. Ай-Петри. […]