Фев 102013
 
Что самое страшное и неизбежное для цифровых зеркалок? Именно для цифровых.
Это появление пыли на матрице. Для пленочных камер это вообще не было проблемой. Перемотал пленку и вот у тебя следующий чистый участок пленки для снимка. Пыль конечно попадала, но она не накапливалась. На цифре матрица одна и, при смене объектива, туда неизбежно попадает пыль. У любой камеры, уже после нескольких дней использования, на матрице появляется пыль, а то и во время покупки уже есть. Нет, это конечно не смертельно и в большинстве случаев не заметно. Но есть малый процент случаев когда это проявляется. В этом походе я поймал на матрицу очень большой кусок чего-то.
Идем под кат.

01. Сначала я хотел сделать кадр пейзажа с солнцем.
 Фотограф, Москва, Владимир Лукьянов, Крым, Демерджи

02. После просмотра внес корректировку, закрыл диафрагму, чтоб получить лучики от солнца.
 Фотограф, Москва, Владимир Лукьянов, Крым, Демерджи

А вот получил далеко не то, чего хотел бы!
Да лучи стало видно, но еще я увидел грязь, попавшую на матрицу.
Пыль ведет себя именно так — проявляется на закрытой диафрагме, чем сильней закрыли, тем лучше видим грязь. Если кому-то будет интересно, могу описать в коментах способ проверки матрицы на загрязнение.
Первое, что я попробовал, чтоб избавится от этой напасти — это встроенная система очистки матрицы. Но не с первого, не с n-ного раза ничего не поменялось – словно прилипла. Но это и не удивительно, статики на матрице достаточно, чтоб тянуть пыль словно магнит.

03. На полноразмерном снимке это выглядит вот так. 100% кроп.
 Фотограф, Москва, Владимир Лукьянов, Крым, Демерджи

Я принял решение — чистить в полевых условиях. Сразу скажу, крайне не рекомендую этого делать ни кому, и ни при каких условиях. Только на свой страх и риск. Есть шанс испортить матрицу, а это в разы хуже.
У меня в футляре для солнечных очков завалялся кусочек безворсовой ткани. Я свернул его в конус. Снял объектив и открыл затвор для чистки. Пылинку было очень хорошо видно. Поддел ее тканью, стряхнув вниз. Сразу закрыл затвор и одел объектив. Время, на которое был открыт затвор, не более секунды. Хотя я и избавился от большого куска пыли, наверняка заполучил несколько мелких. Но в реальных условиях съемки их практически невозможно заметить, даже полностью закрыв диафрагму.

Коллеги, всем искренне желаю, непопадания пыли на матрицу!

VKontakte comments:

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)