Крым – это любовь с первого взгляда. Точнее, конечно, сказать, что с первого похода. Несмотря на то, что в прошлый раз Крым нас встретил жарой +35 в тени, пересохшими ручьями и попортил нам тушенку на четвертый день похода, все эти минусы он с лихвой компенсировал красотами гор и моря, старинными монастырями и источниками, теплыми ночами и теплой водой черного моря, арбузами, янтыком и живчиком.
30 декабря
Сейчас я уже не могу вспомнить, как мы проснулись в этот день, помню только, что, даже не смотря на запас в плюс два часа, вылезать из постели было не охота. Но если бы в это утро я знал, как пройдет день – выскочил бы из кровати, на ходу надевая носки, штаны и рубаху.
01. Симферополь днем раньше встретил нас туманом, а вот Бахчисарай наоборот ярчайшим солнцем.
Под катом много фотографий и текста, но заглянуть туда стоит.
В Бахчисарае есть дворец, тот самый в котором фонтан, про который написал Пушкин, который в 1820 году посетил Крым как мы уже знаем из табличек.
В моем представлении дворец – это высоченные стены из крупного камня, зазубренные крыши, ровные, прямые, мощеные дороги и площади, пруды и фонтаны. Все максимально приближенно к европейскому пониманию дворца-крепости. Именно такого я ждал, когда мы въезжали на маршрутке в город. Кстати, на первой фотографии дворец уже был.
02. Еще раз только без отвлекающего фактора. ))
03. Ни каких каменных стен. Весь дворец расписан яркими красками.
Это не мрачное, унылое место, где бродят приведения, это настоящий праздник цвета. Внутренний двор больше напоминает парк или дачу. Тут люди отдыхали, а не защищались от нападений агрессоров. Очень спокойное и тихое место.
Сюда мы приехали первым возможным автобусом. Думаю, это, в купе с завтрашним новым годом, избавило достопримечательность от наплыва посетителей. В какие-то моменты мне казалось, что весь дворец только для нас двоих.
04. Вот таким мы увидели внутренний двор. Дворцовая площадь.
В помещениях, которые раньше были жилыми комнатами, залами и конюшнями, теперь располагаются музейные экспозиции.
В нем смотрительница нам рассказывала об истории коллекций в музее, про жизнь в Украине и Крыму. Фотографий из музеев не будет. Если смотреть, то только своими глазами.
06. Как сфотографироваться когда никого рядом?
Ханский дворец занимает не маленькую площадь. Но доступно для посещения было очень мало. Были закрыты садовые террасы, персидский сад и ханское кладбище. Их можно было увидеть только через прутья решеток. Схема есть вот тут.
Мы уже долго гуляли и даже думали, что пора уходить, как вдруг подошли к жилым покоям и увидели, что внутрь проходит экскурсия. Конечно же мы «упали им на хвост». И первое место, куда мы вошли – Зал дивана. Витражи рассыпали по комнате просто потрясающие лучи света.
07. Здесь проходил государственный совет.
08. Когда включили свет, люстра осветила высокий потолок украшенный десятками узоров.
Сквозь зал можно пройти в фонтанный дворик. Оттуда ведут пути в летнюю беседку, мечеть и гарем. Экскурсовода я слушал только изредка, пытаясь убежать от экскурсии и фотографировать, пока никого нет вокруг. Юля же, ходила и слушала истории про благородных мужей и жизнь дворца.
Тут есть два фонтана – Золотой и фонтан слез. Это еще один разрыв шаблона моего мировосприятия. Фонтан это то, из чего брызжет вода. Вверх, в стороны, реже вниз. А на всех местных – вода просто стекает потихоньку вниз.
10. Вот он воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан или фонтан слез. Слева стоит бюст поэта.
12. Портал Демир-Капы. Переводится как железная дверь. Я сначала подумал, что это имя. Служит входом в фонтанный дворик.
13. Резьба по известняку на портале.
14. По ту сторону этой стены находится гаремный сад, а по эту посольский. Интересно дерево подстригали, чтоб оно так выросло или это само так? Смотрим на дерево и вспоминаем, что сегодня 30 декабря.
15. Какой-то пень из посольского сада. Юля своим видом как бы говорит: «Ну, как такое наросло?»
16. Очередной SelfShot. За эту поездку таких кадров появилось с пару десятков )
17. Сделав круг через дворец, мы снова вернулись на центральную площадь.
Я бы с удовольствием здесь остался, но впереди еще одно место, куда мы планировали попасть — Свято-Успенский пещерный монастырь. Забегая вперед скажу, что мы его так почти и не посмотрели.
Проехав на маршрутке до конечной остановки, мы высадились и начали восхождение. Как только мы прошли шлагбаум, к нам подбежал мужичек и начал рассказывать про монастырь и пещерный город, обещал все показать за какую-то символическую плату. От услуг мы отказались, но из рассказа поняли, что неподалеку располагается пещерный город Чуфут-Кале. Нашли в путеводителе описание и решили, что нельзя упускать это место и сразу отправились туда. Монастырь решили оставить на вечер.
18. Проходя мимо монастыря, я сделал всего несколько кадров. Там сейчас вовсю идет стройка.
Чуфут-Кале – это город-крепость, выточенный в скале. Монастырь, я думаю, перенял идею у крымских татар, строивших эту махину. По дороге мы встретили вот такой бункер.
19. По внешнему виду очень похож на ДОТ терранов из Start Craft. Понять сейчас, это заброшенная келья монахов или один из домов пригорода Чуфут-Кале уже невозможно.
20. На стенах очень хорошо видны борозды от работы зубилом.
22. В какой-то момент, мы даже начали сомневаться, правильно ли мы идем, уж очень долгой казалась дорога. Но других вариантов вроде нет.
Спустя несколько минут, абсолютно внезапно, из-за веток появились очертания стен и домов. Отличное место для крепости. Тут, когда знаешь куда идти, видишь город в последний момент, а уже если не знать, то и вообще можно не найти.
23. Если бы не эти крыши, то, скорее всего, мы бы и не поняли, что это не простая скала перед нами.
Чувствуешь себя словно в куске сыра. Вся гора изъедена зубилами. Сделаны ступеньки, двери, окна, стены и потолки.
26. Вид с одной из крепостных стен. В хаотичных рисунках скалы все же прослеживается некоторая геометрия и закономерности.
Время уже перевалило за 14.30 местного и шло к закату. В запасе у нас оставалось всего пара часов до заката. Этого оказалось очень мало. На майские праздники хочу попробовать попасть сюда еще раз и побродить подольше.
30. Лавочка в соседней комнате.
32. Это здание было видно, когда мы подходили к городу. Под ним находится вход в очередную рукотворную пещеру.
33. Я, пробираясь через низкие проемы в стенах, чувствовал себя первооткрывателем. Внутренний мир этого места очень похож на кадры из приключенческого фильма про пирамиды и гробницы Египта.
34. Сунувшись в очередную щель, мы оказались в комнате с рисунками. Не знаю, каков их возраст и когда они появились.
35. Караимские кенассы — это вроде как храма.
36. Солнце уже близко к горизонту и скоро начнет смеркаться.
37. Когда позже я просматривал кадры на фотоаппарате, мне было не понятно, почему сделал этот кадр, но рассмотрев его на экране компьютера, я понял, что меня привлекло! Это не пейзаж, а цвета. Они, за несколько минут, изменились довольно сильно, но я не осознал этого, а видимо как-то почувствовал появившиеся изменения и сделал снимок. И это только «первая ласточка».
38. Северный склон. Сделав шаг вперед, упадешь с отвесной стены, высотой в полтора десятка метров, а потом еще по крутогору кубарем вниз очень долго. С такой высоты видно все окрестности.
39. Проходящая внизу дорога слева упирается в Бахчисарай. Запомните эту скалу, напротив. Через несколько кадров я еще про нее напомню.
А между тем, солнце постепенно садилось все ниже и цвета изменились так сильно, что можно было подумать – мы попали в другое место.
40. Мавзолей Джаныке-ханум, дочери Тохтамыша. Дерево проросло через камни, корнями прямо в могилу девушки. Так она переродилась в дерево.
41. Средняя стена и подвальные помещения, где хранили продукты. В тени цвета стали очень мягкие, умиротворяющие.
42. В середине одного из самых больших подвалов, стоит столб-подпорка.
43. Вернемся к цвету. Вся эта комната выдолблена в одном куске камня, и он не отличается по составу и цвету, но посмотрите, сколько здесь оттенков! Практически весь спектр. Окна выходят на север, желто-оранжевая полоса, почти под потолком, это отражение солнечного света от скалы напротив. Помните? Зеленый мох. Синие и фиолетовые оттенки тени на полу. Розовый потолок.
А еще в этой комнате просто фантастическая акустика. Начинаешь говорить и сразу же слышишь себя со всех сторон. Много раз отражаясь от стен звук наслаивается и постепенно затухает. Этот эффект называется реверберация. Практически это эхо, но с очень малым временем возврата отраженной волны. За счет этого возникает эффект постепенного угасания звука.
44. Главные ворота. От них начинается колея, проточенная в скале повозками. Она тянется через весь город.
45. Столь мягкие цвета и оттенки, на этом снимке, как мне кажется, приводят к успокоению и релаксации. Я залип на этом кадре, когда смотрел снимки на большем экране. – «Символизм уходящей вдаль дороги, проработанное небо и пастельные тона определяют гармоничность снимка». – После этих слов я поправил виртуальные очки на переносице и тихонько вздохнул.
46. С каждой минутой контраст в освещении нарастал все сильнее и сильнее. В 16 часов на солнце все становилось оранжевым, а в тени синим.
47. Закат солнца из Чуфут-Кале. Солнце уже почти село за линию горизонта. Хотя время еще только 16:10.
48. Усадьба Фирковича. Авраам Самуилович Фиркович — последний житель города-крепости, ученый-историк пытавшийся сохранить наследие караимов.
49. Черепичные крыши очень часто встречаются в Крыму. По-моему это круто. А тут еще и стариной отдает.
50. Ворота в средней стене. Цвета в тени уже приобрели сиреневые оттенки.
51. А вот и снова кенассы. Можно сравнить со снимком 35 и увидеть, как разительно изменилась картинка всего за час.
Мы прошли по кругу, сначала вдоль северной стены, потом вдоль южной. И пришли обратно к южному входу в город. Прошли через несколько «квартир», в которые не попали до этого. Время 16:30, а солнце уже почти село. Свет уходил с каждой минутой. Постепенно заканчивался световой день. Времени на монастырь уже почти не оставалось. Зимой тут в пять уже заканчиваются сумерки, а в шесть темно так, что хоть «выколи глаз».
54. Несет пост у ворот крепости. Прошло боле полутора тысяч лет, а ничего не изменилось. Крепость. Вечер. Дозор.
55. За пределами стены. Расширение, так и не ставшее частью города. А может и не планировалось.
Дорога обратно вниз показалась вдвое короче. Но даже при этом, к монастырю мы пришли только в районе пяти часов вечера. Фотографировать было невозможно, рассмотреть тоже проблематично.
57. Вид на урочище Мариам-Дере из монастыря. Тоже нравятся эти бирюзовые оттенки.
В монастыре везде налеплены таблички с перечеркнутым фотоаппаратом. Я, конечно, не обращал внимания на эту глупость.
Было уже абсолютно темно и поджимало время – на автовокзале в скорости уходил наш автобус в Симферополь. Возвратившись в гостиницу, сил едва хватило на душ и упаковку рюкзаков. Сон, отдых. Завтра в поход на три дня.
P.s. Дальше будут цифры этого дня и, в принципе, можно не читать. ))
Для тех, кто хочет поехать в Крым и для себя, чтоб помнить и на что-то ориентироваться в расчётах.
Все цифры за одного человека:
Автобус Симферополь-Бахчисарай – 13,5 гривен (время в пути, примерно 50 минут).
Маршрутка до дворца – 2гр. (10-15мин).
Дворец – 50гр. (Все музеи и всяческие внутренние территории, без билета можно бесплатно ходить только по дворцовой площади).
Обед – 45гр. (объелись на эти деньги, 90 за двоих! ).
Маршрутка до монастыря (хотя можно пешком минут за 10-15 дойти) – 2гр.
Чуфут-Кале – 30гр. (Без экскурсовода, но он там и не нужен).
Маршрутка обратно – 2гр.
Автобус Бахчисарай ¬– автостанция Симферополь 8,5 гр. (Можно сразу доехать до автовокзала, но этот автобус ходит гораздо реже).
Маршрутка до автовокзала – 2,75гр.
Итого: 155,75 гривен с человека. Это около 575 руб.
Блин, я в Москве, за день, почти столько же трачу и это без всяких дворцов и прочего.
Возьмем хотя б маршрутку за 2,5 гр по Симферополю. Меньше 10 рублей!!!!!
Ладно, я отвлекся. На сегодня все.
Впереди еще есть интересности.
До встречи…
[…] RSS ← Крым. Бахчисарай. Радость цвета. […]
[…] 14.02.2013 автором Melfice Часть первая. Крым. Симферополь. Часть вторая. Крым. Бахчисарай. Радость цвета. Часть третья. Ура, Новый год? Поход […]
[…] 04.03.2013 автором Melfice Часть первая. Крым. Симферополь. Часть вторая. Крым. Бахчисарай. Радость цвета. Часть третья. Ура, Новый год? Поход портретный. Часть […]