Окт 152015
 

Пора разбавить походную романтику толикой жесткой реальности. Просматривая фотографии может сложится впечатление, что поход это красивые виды и посиделки у костра, но это только верхушка айсберга, за кулисами всего этого «театра» скрывается очень многое. Это похоже на маркетинг — обычно на виду только самое прекрасное. Если прийти в турагентство, то вам обязательно расскажут какой прекрасный вид на бухту открывается с вершины старой крепости Котора, но никогда не расскажут, что чтоб добраться туда придется карабкаться по крутым ступенькам минимум час, и то если вы в хорошей форме, и никаких обходных путей, автобусов или фуникулеров, только хардкор, только своими ногами. Туристические рассказы о походах это практически тоже самое, но за впечатляющей историей о красотах горной природы, остается 90% упорной ходьбы, иногда без особой возможности наслаждаться видами и только 10% которые можно потратить на удовлетворение своих эстетических потребностей.
С переменным успехом может быть день, когда идешь как на прогулке, поют птички, светит солнце, шелестит листва, а может и попасться день когда в лицо хлещет ливень, в темечко стучатся градины, или жара распекает, заставляя обливаться потом, а солнце сжигает руки, плечи и шею. Единственным и неизменным остается только то, что поход всегда выматывает, вытягивает все силы, особенно в первые дни пока не прошла акклиматизация, пока не привык к постоянным нагрузкам и рюкзаку за спиной.

Этим утром я проснулся с мыслью о том, что все самое сложное позади, что уже не будет сложнее, чем в начале, но как же я ошибался. Предыдущие два дня дали расслабиться и немного скопить запас сил, но только лишь, чтоб в последующие три выдавить из тебя все соки.

01. До подъема на перевал я не сделал ни одной фотографии.
Владимир Лукьянов, Фотограф, поход, природа, Грузия, Сванетия, горы

Испытание первое.
Солнце еще не поднялось над перевалом, а мы его уже штурмовали. Обычно я привожу какие-то цифры и статистику, но сейчас я не могу ничего сказать. Границы времени и расстояния были стерты. Даже восприятие пространства осталось лишь номинальным, изредка ветер доносит голоса, но едва различимые, словно пробивающиеся через стеклянный купол вокруг тебя, сейчас есть только ты и этот подъем. В голове теплилась только одна мысль скорее бы все это закончилось, скорее бы добраться до вершины, вроде вот он последний подъем, но когда лезешь вверх это так обманчиво, кто лазил, тот знает, забравшись на пригорок, впереди оказывается следующий. Склон настолько крутой, что в некоторые моменты приходится лезть на всех четырех конечностях, цепляясь за рододендроны, ты цепляешься за них, а они за тебя не давая высвободить ноги. Но проходит час, другой, а ты все ползешь, скрипя зубами и скрепя сердце, напевая мантру «ты сможешь, ты сумеешь». В редкие моменты, когда ты обгоняешь кого-то или кто-то обгоняет тебя, восстанавливается связь с миром и начинаешь задумываться, а сколько времени и как долго мы уже ползем, но посмотрев на часы даже не можешь вспомнить зачем тебе это надо и вновь возвращаешься к реальности, где ты, рюкзак и подъем без тропы среди рододендронов.
Continue reading »