Многие фотографы работают по TFP/TFCD, вот и я решил вернуть эту старую традицию.
До многих красивых мест можно добраться за несколько часов, и совсем не обязательно при этом иметь с собой загран паспорт. Ниже несколько фотографий сделанных под Тулой. Поход занял три дня, но за это время мы успели и под дождем помокнуть, и на солнышке пожариться.
01.
Continue reading »
В Питере есть отличное место, которое называется Гранд-макет «Россия». Туда мне очень хотелось попасть, но мне изрядно подпортили ожидания администраторы в зале. Если вы хотите пофотографировать там, то это будет весьма проблематично. С рюкзаком туда нельзя, ни с каким, вообще никак! Его надо сдать в гардероб! В гардероб, где никто не несет ответственности за оставленные вещи. Если вашим рюкзаком с техникой начнут играть в футбол, доказать что-то будет проблематично. После 10 минут препирательства с администратором, мне разрешили взять с собой объективы в пакетах. В пакетах, блеать! (Тут должна быть картинка с мужиком угрожающим кулаком, но мне лень искать.) Т.е. в павильон нельзя с рюкзаком в котором все лежит аккуратно и который надежно крепится на спине, но можно с пакетами которые болтаются в руках. А еще, когда делаешь снимки, эти пакеты постоянно нависают над макетом! Гении! (тут еще одна картинка с мемом, но см. выше)
Если идти, то только с минимальным количеством техники. В идеале камера с одним стеклом. Чтоб можно было оставить пустую сумку в гардеробе. Иначе придется доказывать, что вы будете аккуратны и не расшибете весь макет в чертям своим «рюкзаком размером с запорожец»!
А дальше передвигаемся в сторону павильона с макетом.
Гранд-макет это большая комната, в которой построены локации, отображающие известные или выдуманные места России. Маленькие человечки живут своей жизнью. Макет не просто налепленные предметы: дома, горы, леса, машины, люди, корабли, поезда, он еще и интерактивный! Возле одной локации я стоял и десять минут ждал действия. На торце была панель с отсчетом — «до пожара: хх:хх». Я думал, что все будет просто — загорятся лампочки подсветки и все, но не тут-то было. Неизвестно откуда приехали несколько пожарных машин, и из дома пошел дым, даже имитация льющейся воды была! Примерно через 20 минут изучения макета, внезапно день сменился на ночь!
Масштаб примерно 100 к 1. Работа кропотливая и сложная, все части макета очень детально проработаны. Иногда можно найти удивительные вещи, рассчитанные на наблюдательных. Даже долго изучая просторы этого рукотворного мира, все равно открывать новые и новые интересные вещи.
Ладно, дальше будет меньше букв. 🙂
01. Перед входом в помещение макета расположена мастерская-аквариум. Это на мой взгляд один из лучших моментов посещения подобных мест. Есть возможность прикоснуться к тому, что обычно скрыто от взоров посетителей.
Continue reading »
В Финском заливе, прям посередке, в 25 километрах от Санкт-Петербурга раскинулся остров Котлин. Именно туда нас пригласили Алексей и Снежана. С ними я познакомился в Абакане три года назад. И они уже были у меня в блоге вот тут.
Это очень удобно путешествовать в тот город, где есть люди, которые подскажут, а еще лучше, если покажут интересные и необычные места.
01.
Continue reading »
Самая большая наша ошибка в Питере — это попытка попасть на выходных в Эрмитаж. Толпа не так, чтоб начиналась с дворцовой площади, но все равно двигалась она крайне медленно. Потеряв час в очереди, мы попали в первый зал с кассами. Оказалось, что там уже есть люди, которые ждут час, чтоб дойти до кассы. На этом наше посещение Эрмитажа закончилось. Мы планировали еще одну программу на сегодня, и не успели бы попасть и туда, и туда.
01. Но мы не унывали, Юлька стояла в очереди, а я знакомился с котами. Все правильно!
Continue reading »