В Самарканде есть несколько мест, в которых вы точно побываете. Есть такие места, в которых возможно побываете и где не побываете, а стоило бы. Постепенно расскажу обо всех. Гробница Тимура относится к первой категории. И сразу да, правильно зовут его Тимур. Тамерлан — это скорее прозвище, при этом несущее негативную коннотацию. Конечно, Тамерлан более привычно слуху. Это имя происходит от слов Тимур и Лянг — Тимур и хромой.
В последний день в Бухаре казалось, мы успели побывать уже во всех возможных известных местах. Но третьего января начали открываться магазины и лавки.
Утром мы наугад зашли в лавку. Оказалось, там делают кукол. Такие для кукольного театра за ширмой. Надеваешь на руку и можешь свой театр сделать. Стоит дорого, но дочь в восторге, до сих пор играет, год спустя, между прочим.
053.
Continue reading »
В то время, когда Бухара достигла своего расцвета, мир отличался от современного. Для защиты каждый богатый город был окружен стеной. Сейчас от стен Бухары почти ничего не осталось. Местами попадаются восстановленные части или осколки из прошлого.
На фотографии восстановленные ворота Саллоххоны. Дверь была открыта, как бы приглашая зайти внутрь. Казалось, что там может быть какой-то музей или просто реплика внутреннего убранства ворот прошлого. Все оказалось проще. Внутри было подсобное помещение. Скорее всего, дворники или городские службы хранят тут свой инвентарь — внутри были шланги, веники, лестница, тележка, ведра и кровать. Найди лишнее в последовательности.
030.
Continue reading »
Утром первого января мы отправились на вокзал Ташкента и в 7 утра сели на скоростной поезд Афросиаб. Через четыре часа мы уже были в Бухаре. Оставив вещи в гестхаусе, мы пошли искать приключений. И начали с центра Бухары с едальни возле Ляби-Хауз, которая весьма очевидно называется ресторан Ляби-Хауз.
001.
Continue reading »
Вот чего я точно не ожидал в Узбекистане — это метро. Когда во время подготовки к поездке я прочитал, что в Ташкенте есть подземка, я немало удивился. Еще больше удивило, что метро рекомендовали к посещению. Теперь я сам буду рекомендовать посетить метрополитен в Ташкенте — это музей эпохи метростроя, и ни по каким показателям не уступает московской подземке, а по некоторым параметрам даже превосходит.
Метро в Ташкенте появилось довольно поздно — в 1977 году. Сразу было открыть 9 станций.
Станции имеют этнические и исторические мотивы. Снова очень много орнаменталистики. В Советах метро строилось для народа и выглядело не хуже дворцов. Все это в полной мере отражает и Ташкентская подземка. Каждая станция это произведение архитектурного искусства. Continue reading »
Те, кто родился в советском союзе и чье детство пришлось на начало девяностых, помнят то, как на рынок хлынули товары из-за границы. Как менялись магазины и лотки на базарах. Все эти развалы турецких джинсов и свитеров, соседствующих с ведрами домашних малосольных огурцов, которые продают бабушки в попытке хоть чуть-чуть заработать на существование. Где-то на заднем фоне куча яркой рекламы продуктов, недоступных среднему россиянину.
Если убрать разруху и балансирование на грани выживания, то получится рынок в Узбекистане. Все происходит практически на улице, и ни о какой санитарии речи даже не идет.
Не то чтоб мы планировали поездку в Узбекистан на новогодние праздники. Даже совсем наоборот — мы хотели в Европу. Куда-нибудь в Италию, в Тоскану. Вот только когда посмотрели на стоимость перелета и проживания, решили, что это подождет. По секрету: Европа была весной, и пост о прекрасном плавании на Штандарте, будет позже. Сейчас же давайте перенесемся в зимний Ташкент, или в Таш, как называют его местные
В Таше мы провели всего пару дней, но даже этого оказалось много. Ташкент — это город, который является музеем советской истории. И это неспроста так, столицей он стал только при советской власти, до этого главными городами Узбекистана были Самарканд или Бухара, в зависимости от эпохи.
Ташкент город белых аистов, поэтому на главной площади всех приезжих встречает скульптура три белых аиста.
Во время перелета в Грузию из России, если повезет с погодой, то можно будет в деталях рассмотреть Кавказский хребет. На трассе Москва Тбилиси видно Эльбрус во всей его величественной красоте. Готовиться надо заранее и отслеживать свое положение постоянно, потому что весь горный массив самолет пролетает за 15 минут.
01. Заснеженные вершины в случайном месте на Кавказе. Так я сначала подумал и даже написал эту фразу, но тут же решил узнать, что это за место. Если посмотреть в правый верхний угол, там видны дороги и населенные пункты. Так вот — это Местия.
Continue reading »
Куда же без моей любимой темы — коты. В Тбилиси их гигантское количество. Иногда я бегал за ними с фотоаппаратом наперевес, от иных не мог отбиться. Количество снимков с пушистыми-хвостатыми перевалило за полторы сотни. Тут только сливки. Лучшие котики из Грузии.
01. Книжный кот. Его мы встретили возле книжного магазина на Руставели.
Continue reading »
Этот пост посвящен людям, которых мы встретили в Грузии. И они, скажу я вам, там совершенно особенные. И особенно особенные в отношении с детьми — они каждого ребенка любят как своего. Тут фраза «Чужих детей не бывает» возведена в Абсолют! Мы неимоверно рады, что побывали здесь с ребенком в ее один год. Социализация и доверие к людям у ребенка вышли на новый уровень. Конечно, я понимаю, что в современном мире это может быть опасно, но когда родители рядом и ребенок может общаться и получать опыт, не боясь других людей — это прекрасно.
Конечно, безмерная доброта людей проявляется и в общении. Нам даже по возвращению в Москву снова приходилось адаптироваться, тут человеческое взаимодействие совсем другое. Дочь тоже не понимала, почему она пытается получить внимание человека, а он на нее не реагирует, так она привыкла в Грузии.
01. Празднуем первый год дочери. Ребенку такого сладкого нельзя, а мы еще неделю этот торт доедали.
Continue reading »
В Тбилиси есть сад Гардения Гарден. Там растут уникальные растения. Для меня, как для фотографа, там было раздолье. Я сделал множество прекрасных фотографий. На них можно просто смотреть и получать эстетическое удовольствие от красоты природы. Этот пост будет медитативным, без текста, можно просто листать и наслаждаться прекрасным.
В этой поездке я был настолько вдохновлен удивительной архитектурой и обаятельным видом дворов Тбилиси, что не смог остаться равнодушным, и решил сделать отдельный пост. Тем более что в большинстве случаев эта красота остается незамеченной. Все, что будет опубликовано в этом посте, находится вне центральных, выставленных на показ, улиц. Тут только внутренние дворы — их можно увидеть из окон соседних домов, с высоты смотровых площадок или свернув в глубину города с центральных улиц.
01. В стороне от оживленного проспекта Руставели. Надо отойти буквально на 20 метров.
Прогуливаясь по Тбилиси, мы встретили местного организатора экскурсий Бубу (удивительный человек, забавный и упорный, а переписка с ним в мессенджере это вообще отдельная история). Он предлагал поездки в ближайшие примечательные места. Мы решили поехать в Алазанскую долину и Сигнахи. Обошлось кстати не дорого.
Утром за нами заехал наш гид Ладо и началось наше путешествие на восток. По дороге была пара смотровых площадок с видом на долину.
01. Слева Сигнахи, справа заброшка, на заднем плане Алазанская долина и Кавказ, растянувшийся длинным, прямым как стрела, хребтом в дымке воздушной перспективы.
Continue reading »
В этом посте будет мало текста, но много красивых фотографий.
Над старым Тбилиси возвышается крепость Нарикала, построенная еще в IV веке, правда называлась тогда Шурис-Цихе.
01.
Continue reading »
В Тбилиси куча рынков, лавок, лоточков и прочих объектов стихийной торговли. Даже здание Академии наук не минула сия участь. На ступенях возле входа во внутренний двор, раскинулся лоточный рынок с сувениркой.
01.
Continue reading »